Как собрать свой незабываемый тур на Сардинию

В статье «Сардиния и бюджетный отдых: миф или реальность» , я писал о том, что бюджетный отдых на острове Сардиния вполне возможен, но одно дело теория и совсем другое, как это будет выглядеть на практике.

Так вот в середине мая 2019 года мы и решили подтвердить или опровергнуть данную теорию. Итак, бюджетный отдых на Сардинии. Что это такое и на какой уровень цен можно рассчитывать?

Сардиния vs Турция. Сравниваем цены на отдых

Сардиния цены

Начнём с того, что понятие бюджетный отдых довольно расплывчатое и как то сравнивать отдых на Сардинии с пакетным туром, например, в Турции довольно затруднительно, но я все же попробую. Начнём с того, что совсем дёшево отдохнуть на Сардинии не получится и стоимость самостоятельного тура будет сопоставима с пакетным туром по системе Ultra All Inclusive в пятизвёздочный отель в Турции. По ценам теперь вроде бы все понятно, но вот по содержанию отдыха рассказ только начинается. Если в Турции вы получите стандартный пляжный отдых и у вас не будет никакой необходимости напрягать извилины, что-то изобретать, думать что вы будете есть на завтрак, обед и ужин, то при самостоятельном путешествии все наоборот. Здесь вам придется думать и очень много. Поэтому, если вы сторонник полного релакса без необходимости напрягаться, то лучше сразу выбирайте первый вариант;)

Если же вы хотите новых впечатлений, удивительных открытий и фантастических мест, в которые никогда не попасть пакетным туром, то вариант отправиться в самостоятельное путешествие на Сардинию для вас!

Мы живём в провинции, в городе Уфа и большинство прямых направлений для нас не доступно. Например, авиабилет Москва — Кальяри до столицы Сардинии можно приобрести за 10 тысяч рублей туда-обратно (что мы и сделали), а перелет из Уфы до Москвы обошёлся в 7 тысяч рублей на человека (где справедливость!). Иногда я завидую москвичам! О стоимости путешествия читайте в конце статьи.

Перелет Москва-Сардиния

Итак, если Вы решили отправиться на Сардинию, то есть 2 возможных маршрута перелета — Москва-Ольбия и Москва-Кальяри, мы выбрали второй вариант и купили билеты в авиакомпании S7 (по-моему мнению одна из лучших авиакомпании по соотношению цена-качество). Полет длится около 4.5 часов и за это время не успеваешь сильно устать, также плюсом является питание на борту.

В нашей компании было трое взрослых и один трехлетний ребенок. Кстати, ребенок не сильно успел устать и не капризничал, как всегда в самолете нас выручали мультики…

Проживание на Сардинии

В наших последних самостоятельных путешествиях на Майорку и в Рим мы бронировали аппартаменты или отели через сервис «Букинг», на этот раз также не стали изобретать велосипед и доверились проверенному способу.

После того, как мы прилетели на Сардинию, прошли таможенный контроль и забрали свой багаж, нам нужно было добраться до города. Аэропорт Кальяри Эльмас находится недалеко от Кальяри и самый простой способ доехать — это поезд. О покупке билетов на поезда в Италии я уже писал здесь, ничего сложного нет, для оплаты и получения не нужно даже знать итальянского, вы просто вводите направление в терминале, оплачиваете банковской картой (так удобнее) и  ждете пока билеты распечатаются. Стоимость билета на одного человека составила примерно 1.3 евро. Поезд едет буквально одну остановку и кажется, что ты еще не успел сесть в поезд, а уже пора выходить. Мне показалось, что весь наш путь от аэропорта до города занял не более 5 минут.

Лайфхак

Если вы едете на неделю и у вас есть бюджет для комфортного перемещения, то мой вам совет — бронируйте машину сразу в аэропорту. Это ну очень удобно и вам не придется таскаться с чемоданами, как это пришлось делать нам. В итоге мы арендовали автомобиль через 4 дня отдыха и целых два дня катались на новеньком мерседесе. Об особенностях аренды автомобиля на Сардинии я написал в этой статье.

За 2 недели до вылета мы забронировали  жилье через Вooking. Заранее был разработан план и маршрут поездки. По нашему плану мы распределили неделю на два:

1. Вилласимиус — 5 дней,

2. Кальяри — 2 дня.

Но все пошло не по плану…

После того, как мы добрались до Кальяри из аэропорта и пешком дошли до автовокзала, мы сразу же купили в терминале билеты до города Вилласимиус, а вот потом началось веселье…

Оказалось, что по воскресеньям (а именно в этот день мы прибыли на Сардинию)  автобусы до Вилласимиуса не ходят и следующий автобус будет только в понедельник утром. День приближался к вечеру и веремени на раздумья не оставалось, мы вышли с автовокзала и уточники на всякий случай стоимость такси до Вилласимиуса. Таксист назвал нам цену в 120 евро (около 9000 рублей). Такую сумму я лично не хотел тратить на такси и очень быстро разработал новый план. Я зашел через приложение Booking в свой аккаунт и нашел свободные аппартаменты в пешей доступности, затем я забронировал одну из понравившихся квартир и уже через 20 минут получил подтверждение. При этом все бронирования на букинге пришлось отменить, а уже после заселения в квартиру мы отобрали новые варианты и наш маршрут изменился на новый:

1. Кальяри — 1 день,

2. Вилласимиус — 4 дня,

3. Кальяри — 2 дня.

В первой квартире нас встретил очень доброжелательный сеньор Франко, которому так понравился наш сын, что он даже предложил квартиру более высокого класса за ту же цену, а на следующий день разрешил освободить аппартаменты не в 10 часов утра, а в 12. После Кальяри, мы сели в автобус на одной из остановок и отправились в Вилласимиус, в котором нас уже ожидал аппарт-отель с собственным бассейном. Ну и на последние 2 дня путешествия мы оставили аппартаменты в историческом центре Кальяри в 5 минутах ходьбы от автовокзала. Здесь при заселении нас ждала очень отзывчивая и милая сеньора Франческа, которая очень подробно объяснила и показала все особенности наших новых аппартаментов.

Сардиния отели
Наш первый дом в Кальяри
Кальяри отель
Наш первый дом в Кальяри
Кальяри отели
Аппартаменты сеньоры Франчески
Вилласимиус отели
Наша вилла в Вилласимиусе

вилласимиус отели

Были ли риски остаться на улице? Нет, такие риски были минимальны. В данном конкретном случае сработало правило «Все что не происходит — к лучшему!» и вся наша дальнейшая поездка прошла, как по маслу и принесла кучу положительных эмоций. Мы получили даже лучшие варианты проживания, чем подбирали изначально, а также смогли забронировать новенький автомобиль бизнес-класса по цене эконом авто.

Лайфхак

Если вы используете букинг для бронирования жилья, то обязательно смотрите на отзывы и рейтинг. Желательно выбирать варианты с рейтингом не менее 8 и большим числом отзывов. Не выбирайте подозрительно дешевые варианты, в которых вообще нет отзывов.

Магазины на Сардинии

Лично мне показалось, что в самом Кальяри не очень много магазинов, по крайней мере в шаговой доступности они встречаются редко. Местные жители совершают покупки в крупных гипермаркетах таких, как Conad, Eurospin, Pan. Это основные и самые лучшие по отзывам, есть и другие, но там или цены выше или ассортимент не такой большой.

магазины на Сардинии

цены на Сардинии цены на Сардинии цены на Сардинии

Рестораны и кафе на Сардинии

Сардиния — это Италия, хотя здесь и проживает очень свободолюбивый народ Сарды. Итальянское влияние по всюду и конечно же это чувствуется в местной кухне. Пицца, паста, блюда из морепродуктов,  местные сыры, сардские блюда, мороженое — это то что вы должны обязательно попробовать на Сардинии. Приехать сюда и не отведать итальянской и сардской кухни — это просто что-то невообразимое)

кухня Сардинии
паста в небольшом ресторанчике
кухня Сардинии
пицца из прибрежного кафе
кухня Сардинии
уличная еда Вилласимиуса

Мы побывали в нескольких ресторанах Вилласимиуса, но самый запоминающийся из них — это известный на всю Сардинию ресторан Sa Tankita. В этот ресторан невозможно попасть без бронирования, в интернете люди пишут, что бронировали даже за месяц! На столько крутое это место. Нам удалось попасть без бронирования, мы просто пришли к 19-00 и были свободные столики. Не знаю чудо это или материализация нашего желания обязательно посетить этот ресторан. Хотя попали мы туда только с 3-го раза. В первый раз ресторан был закрыт днем. Время его работы утром с 7 до 11 и вечером с 19 до 23 часов. А во второй раз мы попали в выходной день — вторник. Дозвониться и забронировать места там невозможно, сайта тоже нет. Будете в Вилласимиусе, обязательно загляните в Sa Tankita.

На Сардинии, как и в континентальной Италии, очень много уличных кафе и пиццерий. Пицца здесь очень вкусная, Италия же. Много джилатерий, в которых продается просто фантастическое мороженое. Такого количества разнообразия вкусов и цветов вы точно нигде не видели. Есть еще такие заведения, как йогуртерия — это сети кафешек в которых делают йогуртовые мороженые и очень вкусные вафли с разными видами начинок — креспы.

Ради чего стоит ехать на Сардинию?

Сардиния — это лучшие в Европе пляжи. Только представьте себе, протяженность местных пляжей составляет 1800 (!!!) км. Честно скажу, мы были не на всех. Их просто невозможно охватить за одну поездку, да и за 10 поездок это будет затруднительно сделать. Только крупных пляжей на Сардинии более 300!

Пляжи на которых мы побывали:

  • Пляжи Вилласимиус (Villasimius) провинции Кальяри – замечательное место отдыха для любителей чистого моря и красивых видов. Здесь находится знаменитый «рисовый» пляж – Spiagga del Riso.
  • Пляжи Коста Рей (Costa Rei) отмечены Голубым флагом экологов и признаны самыми чистыми на Сардинии.
  • Spiaggia Tuerredda — пляж Туэрредда — это маленький прекрасный рай на южном побережье острова Сардиния. Синее синее, кристально чистое море и мельчайший песочек, что ещё нужно для счастья?! Отличное место для отдыха с детьми.
рисовый пляж
Рисовый пляж

рисовый пляж

пляжи Сардинии

рисовый пляж
Песок на рисовом пляже

На чем передвигаться по Сардини. Поезда и автобусы на Сардинии.

Аренда авто в Кальяри Аренда авто в Кальяри

аренда авто в Кальяри

Если Вы смотрели выпуск передачи «Орел и решка», посвященный Сардинии, то вам могло показаться, что Сардиния — это маленький островок, по которому можно с легкостью передвигаться на кабриолете. И ты такой сел в свой кабриалет в Кальяри и за час домчался по прямой до курорта Коста Смеральда (это фешенебельный курорт на другом конце острова, недалеко от Ольбии). На деле оказалось все совсем не так. Сели мы в свой арендованный мерседес и утром выехали в сторону Ольбии, при этом держа в голове, что за день мы сгоняем туда-обратно и еще посетим по-пути пару интересных мест. В итоге, получилось так, что на этом «посмотрим по-пути» мы и остановились и в середине дня направились в сторону дома. Все дело в том, что остров огромный, он примерно в 3 раза больше Майорки (вот там у нас получилось за день проехать остров с одного конца до другого). Кроме того, что Сардиния очень большой остров, так еще и практически всю дорогу нужно проехать по серпантинам, со средней скоростью 40-50 км/ч. Я не знаю, как этот путь проделали ведущие «Орла и решки», но у нас так не получилось.

Из транспорта на острове есть автобусы и  поезда, но если вы хотите побывать на лучших плажах, увидеть прекрасную природу острова или даже съездить посмотреть на дома за 1 евро, то без аренды автомобиля вам не обойтись. Кстати, про дома за 1 евро я написал отельную статью.

В какое время года лучше ехать на Сардинию?

Какое время года выбрать для посещения Сардинии, зависит от того, что Вы хотите получить от отдыха. Если — это релакс, море и пляжи, то лучшее время конечно же с июня по сентябрь, когда уже море нагревается и температура воздуха днем стабильно выше 30 градусов. Есть минусы: это уже будет высокий сезон, соответственно растут цены на жилье, а также поток туристов сильно увеличивается. Вполне комфортная температура для отдыха на пляжах устанавливается с середины мая, а также с конца сентября по начало октября. Здесь еще нет потока туристов и цены очень даже привлекательные. Из минусов: погода неустойчива, в любой момент может пойти дождь или подуть холодные ветра.

Лайфхак

Я считаю, что отдыхать здесь лучше всего в конце сентября. Погода будет еще теплой, но уже не будет летней жары, в то же время море еще очень теплое и можно комфортно купаться. А цены в конце сезона уже идут на спад.

Дальше будут фотографии Сардинии и небольшое описание.

вид на Кальяри
Вид на Кальяри
центр Кальяри
центр Кальяри
недалеко от исторического центра Кальяри
недалеко от исторического центра Кальяри
Вилласимиус
Вилласимиус
улицы Вилласимиуса
улицы Вилласимиуса

Стоимость путешествия на Сардинию

Если взять семью из двух взрослых и одного ребенка, то на недельное самостоятельное путешествие  с вылетом из Москвы на Сардинию обойдется:

  • Перелет Москва-Кальяри-Москва  — 30000 тысяч рублей,
  • Аренда авто на неделю — 10000 рублей (без страховки),
  • Стоимость топлива — 5000 рублей (если проезжать примерно 100 км ежедневно),
  • Туристическая страховка на 3 человека — 1500 рублей,
  • Проживание в аппарт-отеле/вилле/аппартаментах, неделя — от 30000 рублей,
  • Продукты на троих на неделю — от 10000 рублей,
  • Один поход в ресторан — от 3000 рублей,
  • На мороженое, пиццу — от 3000 рублей.

Итого: недельное путешествие на итальянский остров Сардиния семьей из трех человек  и проживание в очень хороших аппартаментах обойдется примерно в 93 тысячи рублей. Я считаю, что по сравнению с ценой такого тура — это очень даже неплохая цена. К тому же тур вам не даст таких ощущений и многообразия вариантов вашего путешествия. По сути, вы собираете свой собственный эксклюзивный тур.

Инструкция для самостоятельного путешествия на Сардинию

  1. Оформить шенгенскую визу. Рекомендую делать самостоятельно, ничего сложного нет. Например, в Уфе оформить визу в Италию вы можете в итальянском визовом центре. Их официальный сайт по ссылке. Перед подачей документов на визу нужно купить билеты и забронировать жилье, об этом ниже.
  2. Забронировать жилье на Booking или аналогичных сервисах
  3. Купить билеты до Кальяри или Ольбии здесь
  4. Обязательно оформить медицинскую страховку
  5. Забронировать автомобиль
  6. Купить SIM-карту для путешественников, например DrimSim
  7. Обязательно закачать на телефон офлайн карту Сардинии Maps.me и Google карты
  8. Установить Google translate и скачать пакет Italiano
  9. Обязательно выучить, когда нужно говорить бонжорно, а когда бонасера:)

Итог: посетите Сардинию и вы узнаете, что даже один остров — это целый мир, что уж говорить о нашей огромной планете. Даже один остров — это разные климатические зоны, разная растительность и абсолютно не похожие друг на друга пляжи. Возьмите автомобиль и прокатитесь к центру острова, прокатитесь по близлежайшим городам и вы удивитесь контрасту.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, отвечу всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *