Коронавирус и путешествия. Стоит ли сейчас ехать в Китай?

Коронавирус из Китая

Коронавирусы — семейство, включающее на январь 2020 года 40 видов вирусов, объединённых в 2 подсемейства, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Впервые вирус был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом (Wikipedia).

Клинические признаки и симптомы, о которых сообщают, — лихорадка и пневмония, вирус передается воздушно-капельным путем. Согласно предварительному эпидемиологическому расследованию Всероссийской организации здравоохранения, большинство зараженных были на оптовом рынке морепродуктов Ухани. Китайские ученые предполагают, что источником коронавируса были дикие животные, которыми незаконно торговали в городе.

В связи с появлением нового вируса Роспотребнадзор рекомендует  опрашивать приезжающих в страну людей о состоянии их здоровья и измерять им температуру на контрольно-пропускных пунктах по всей границе. 22 января из петербургского аэропорта Пулково госпитализировали двух человек (россиянина и китайца), прилетевших из Шанхая, с подозрением на коронавирус, однако впоследствии диагноз не подтвердился. Обоим мужчинам диагностировали ОРВИ, они продолжают лечение в городской инфекционной больнице Петербурга. У еще одной китаянки в Петербурге вирус не подтвердился, как и у прилетевшей из Китая в Пермь пассажирки. В Приморье у четырех человек с подозрением на заражение новым вирусом впоследствии его тоже не нашли.

 

Коронавирус в Китае

Один из таких вирусов сейчас бушует в Китае и наводит страх на весь остальной мир. Что же это за коронавирус, как обезопасить себя от встречи с ним и стоит ли сейчас путешествовать?

Что известно о коронавирусе на сегодняшний день:

  1. Появился в китайском городе Ухань. По предварительной информации первый случай заражения произошел на одном из мокрых рынков
  2. Город Ухань отрезан от внешнего мира, там объявлен карантин
  3. На данный момент зарегистрировано более 2000 заболевших и 56 смертельных случаев
  4. Случаи заражения коронавирусом зарегистрированы в США, Канаде, Австралии, Сингапуре, Южной Корее и других странах.

Коронавирус

Глава Национальной комиссии здравоохранения КНР Ма Цзяовей сказала на пресс-конференции в Пекине, что о природе коронавируса пока известно мало, и трудно предсказать, какие именно риски связаны с его мутацией.

Она добавила, что инкубационный период вируса составляет от одного до 14 дней, однако заразившиеся могут передавать его другим людям даже в течение инкубации, чего не было во время эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (Sars) в 2002-03 годах.

Американцев вывозят из Уханя

Несколько китайских регионов ввели значительные ограничения на передвижение людей.

Предполагается, что очаг заболевания находился на рынке диких животных в городе Ухань с населением около 11 млн человек; это административный центр провинции Хубэй в Центральном Китае. Уже несколько дней город находится в карантине, а с воскресенья в центральной части Уханя запрещено передвижение обычных автотранспортных средств.

коронавирус

Китай также запретил на территории всей страны торговлю дикими животными в магазинах, рынках и ресторанах, а также в сетевых магазинах. Как известно, традиционная китайская кухня имеет множество рецептов, основанных на мясе диких и экзотических животных, птиц и рептилий.

В заявлении китайского министерства сельского хозяйства говорится, что запрет вводится в воскресенье и носит повсеместный характер.

Американский Госдепартамент сообщил, что консульство США будет эвакуировано из Уханя во вторник. Сотрудники консульства будут вывезены из Китая специальным авиарейсом. Согласно заявлению госдепартамента, этим авиарейсом в Сан-Франциско смогут воспользоваться и американские граждане, которые оказались в КНР и подвергаются риску заразиться вирусом.

Тем временем британские вирусологи предупредили о реальной возможности того, что китайские власти не смогут справиться с распространением вируса. В Британии сейчас ведутся обследования 34 человек, которые в последние дни прибыли авиарейсами из КНР, на предмет наличия у них вирусных инфекций.

Как проявляется болезнь, если человек уже заразился?

Сначала появляются высокая температура, кашель, насморк — очень похоже на грипп. В этом и опасность коронавируса: очень трудно различить, что это он, а не грипп. Но вирус гриппа размножается в верхних дыхательных путях, а коронавирус — в легких. Поэтому он сразу дает пневмонию, от нее человек в итоге и умирает. То есть диагностику нужно проводить очень быстро, чтобы исключить или подтвердить коронавирус.

Можно ли провести диагностику достаточно быстро, чтобы сразу начать специфическое лечение?

Против коронавируса нет специального препарата. Только общая терапия, как при лечении пневмонии.  По-видимому, это должны быть какие-то препараты, снижающие общую тяжесть заболевания, снимающие симптомы. В любом случае, надо очень быстро взять у пациента анализ крови и поставить диагноз. При первых же симптомах лучше сразу же обращаться к врачу.

Есть ли вакцины от коронавируса для людей?

Вакцины не существует, ее только начинают разрабатывать в Китае. ВОЗ поставила такую же задачу. Но вы представляете, сколько времени проходит от разработки вакцины до ее применения на практике? Во-первых, сама разработка. Потом начинается лабораторное тестирование вакцины. Есть определенные требования к безопасности и эффективности вакцины — они оцениваются в лабораторных условиях. Потом оценка на волонтерах. Затем надо разработать технологию производства вакцины, утвердить ее. Словом, вакцину нельзя сегодня разработать и завтра применять. Это длительный процесс.

Стоит ли сейчас планировать путешествие в Китай и другие соседние страны?

Ростуризм рекомендовал россиянам отказаться от туров в Китай до нормализации эпидемиологической обстановки в стране. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Россиянам, которые уже находятся в Китае, советуют не выходить из гостиниц и отелей «за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета».

Кроме того, в ведомстве напомнили, что туристы имеют право требовать расторгнуть договор или изменить его условия в случае, если с момента его заключения сильно изменились обстоятельства.

Сейчас лучше отказаться от поездки не только в Китай, но и в Сингапур, Южную Корею, Тайланд, Индию и близлежащие страны.

Но паниковать не стоит, следите за сообщениями, избегайте мест скопления большого количества людей, больше отдыхайте и укрепляйте иммунитет, а если появились симптомы заболевания, то конечно же следует срочно обращаться к врачу. Будьте здоровы и выбирайте пока маршруты для путешествий.

Онлайн карта распространения коронавируса

 

Статья подготовлена с использованием материалов с сайтов: https://www.rbc.ru/, https://rg.ru/, https://lenta.ru/, https://www.interfax.ru/, https://www.bbc.com/russian, https://novayagazeta.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *