Главная - Производство
Лучшие мясные утки. Описание породы серой украинской утки. Украинская глинистая утка

В природе насчитывается более ста видов уток, и примерно 30 из них можно встретить на территории России. Эта водоплавающая птица живёт почти на всех пресных водоёмах и даже на слабосоленых морях. Большинство видов дикие, и встретить их можно только в зоопарках или в качестве декоративных любимцев у некоторых ценителей. На сегодняшний день утиное мясо пользуется большой популярностью. В некоторых странах мясо определённых видов считают деликатесом. Поэтому много столетий назад наши предки одомашнили этих птиц.

Если говорить о красоте, определённо среди уток встречаются настоящие красавицы. Например, утка-мандаринка. Яркий окрас самцов делает эту породу незабываемой. Не зря этот вид считают одной из самых прекрасных уток в мире. Примечателен тот факт, что название «мандаринка» эта птичка получила не за свой яркий окрас.

Согласно историческим справкам, в Древнем Китае только знатные господа могли позволить себе держать таких уточек у себя в пруду. Знатных господ называли «мандаринами» за любовь к ярким одеждам. В их честь птичка и получила своё название. Ещё их называют «китайскими утками».

Красотой отличается и утка-каролинка. Это ближайшая родственница мандаринки, но распространённая на другом конце мира, ареал ее обитания - территория США. Этот вид не такой яркий, но тоже очень запоминающийся. Так же как и у мандаринок, яркий окрас у каролинок принадлежит самцам. Но людей больше интересуют породы, приносящие пользу.

Галерея: породы домашних уток (25 фото)






















Домашние утки

Принято считать, что все породы домашних уток произошли от кряквы. Селекционеры путём выделения тех или иных признаков вывели немало новых пород этой птицы. Некоторые специалисты утверждают, что предком всех видов домашних уток была пекинская утка. Другие же утверждают, что пекинская утка - это тоже продукт селекции.

Виды

Породы уток для домашнего разведения делятся на три типа:

  1. мясные;
  2. яичные;
  3. породы, выращиваемые ради перьев и пуха.

Есть и промежуточные виды - мясо-яичные и яично-мясные . При выведении селекционеры дают названия породам исходя из их внешнего вида, окраса или места выведения: московская белая, венгерская пёстрая, мулард или французская утка.

Яичная порода

Эти утки имеют экзотическую внешность и чем-то напоминают пингвинов. Они могут быть белыми, чёрными, пегими и крапчатыми. Имеют длинную шею и длинные ноги, которые позволяют им быстро бегать. Этот вид очень любит воду, так как без воды у них снижается яйценоскость. При их содержании важным условием является наличие водоёма рядом или купальни. А также данной породе нельзя ограничивать доступ к корму. Но будьте осторожны: если бегунки прорвутся на огород - с урожаем можно попрощаться.

В то же время летом их можно отпускать на вольный выпас и они сами найдут себе пропитание. При правильном уходе и содержании можно получить до 200 яиц в год от одной особи. По вкусовым качествам, весу и цвету их яйца напоминают куриные. Но в связи с тем, что и в СССР, и в России не сильно распространено употребление в пищу утиных яиц, эта порода не получила широкого распространения в нашей стране.

Мясные породы

Большей популярностью в России пользуются утки мясных либо мясо-яичных пород. Для разведения в домашнем хозяйстве утки мясных пород подходят прекрасно. Популярные мясные породы уток в России - пекинская, башкирская, муларды, фаворит.

Пекинская

Эта порода одна из самых популярных в России. Как легко можно догадаться, пекинская утка получила своё название из Китая, где и была первоначальна выведена. История этого вида насчитывает около ста лет. Благодаря быстрому росту и вкусному мясу этот вид быстро распространился по всему миру. Это выносливые, быстрорастущие и некапризные птицы.

Отличительные черты этой породы - белый окрас и массивное телосложение. Этот вид сочетает в себе мясистость (взрослые особи весят от 3 до 4,5 кг) и хорошую яйценоскость (до ста яиц за год). Важно знать, что быстрым ростом этот вид обязан быстрому обмену веществ - цельное зерно переваривается в течение четырёх часов. Поэтому эти птицы всегда голодны, прожорливы и активны. Есть у них и минус - они очень крикливы, но в то же время плюсом является их стойкость к болезням и холодам. Этот вид легко приспосабливается к условиям окружающей среды.

Мясо пекинской породы сочное, нежное и жирное. Но стоит понимать - чем старше птица, тем жирнее мясо. Если вы решили разводить уток для получения мяса, то пекинская порода - беспроигрышный вариант.

Московская белая

Это разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел.

Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости. Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и её древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо - дополнительные плюсы этого вида.

Индоутки

Индоутки или мускусные утки - порода не менее древняя. Согласно историческим хроникам, разводили их ещё ацтеки. Своё название получили из-за мускусного запаха, который выделяется из наростов на голове.

Из-за этих наростов многие уверены, что индоутка является родственницей индюка - это в корне неверно. Это отдельный вид древесных уточек, дикие представители которого до сих встречаются в Южной Америке и Мексике.

Имеют большое мускулистое тело, сильные крылья и короткие ноги. Окрас - чёрный, белый, чёрно-белый или пегий. Индоутки - одни из самых крупных среди мясных пород: вес самцов достигает до 6 кг. Яйценоскость у этого вида около сотни яиц в год.

Мясо индоуток считается диетическим, без какого-либо привкуса, но с большим количеством полезных элементов. Яйца тоже имеют высокую питательную ценность и хороший вкус.

Этот вид спокойный, выносливый и непривередливый. Они устойчивы к птичьим инфекциям, нетребовательны к условиям содержания и кормам, молчаливы (плюс при сравнении с пекинской). Поэтому их содержание - дело несложное. Недостаток этого вида - длительный период откорма.

Этот вид птиц был выведен сравнительно недавно - около 20 лет назад. Предком, как у большинства других пород, стала пекинская утка. На заводе в Башкирии специалисты селекционеры долго отбирали и скрещивали уток для получения конечного результата. Первоначально их вывели и использовали для промышленного производства, но со временем голубой фаворит занял своё место и в домашних и фермерских хозяйствах.

Своё название голубой фаворит получил благодаря своему интересному окрасу - оперение имеет серо-голубой цвет. Имеет плотное крепкое телосложение, массивные лапы и клюв. Популярностью у фермеров и домашних заводчиков этот вид пользуется благодаря высоким показателям выживаемости не только среди взрослых особей, но и среди утят. Этот вид неприхотлив в содержании: достаточно обычного загона, и нет необходимости в сооружении какого-либо специального утятника. Голубой фаворит хорошо адаптируется к климатическим условиям, на его скороспелость и яйценоскость никак не влияет изменения температуры.

Этот вид отличается прекрасной скороспелостью. За два месяца фаворит-селезень может набрать до четырёх килограммов, а некоторые особи могут достигать и пяти. Мясо нежное и вкусное, с малым содержанием жира.

Серые украинские

Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок». Целью учёных было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости - около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше - быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо - решать только вам.

Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

Породы уток











Внимание, только СЕГОДНЯ!

Серая украинская утка выводилась на протяжении долгого времени путем воспроизводительного скрещивания разных местных пород. Ее появление не предполагает участия других иностранных пород.

Этих уток в нынешнее время выращивают потому, что наверняка не всякая порода может отличиться такой скороспелостью и крепкой конституцией, как данная подвижная старинная популяция. У птиц также вкусное мясо, они показывают довольно-таки высокие показатели яйценоскости (от ста двадцати до ста сорока яиц за один год). Костяк у этих птиц не очень грубый, но крепкий, мускулатура развита отлично, корпус удлиненный. Утки являются очень подвижными, хорошо фуражируют на воде.

Описание породы

Стандартные характеристики:

  1. Селезни этой породы весят около трех с половиной килограммов, а утки – до трех килограммов.
  2. У обоих полов имеется четвертый размер кольца.
  3. У птиц длинная, широкая спина. В некоторых случаях она может быть немного наклоненной к хвосту.
  4. Утки имеют несколько приподнятое туловище, глубокое.
  5. Живот у них достаточно широкий и без килевидного образования.
  6. Птицы имеют сомкнутый хвост, который немного приподнимается вверх.
  7. Грудь у них пышная и очень мясистая.
  8. Голова уток длинная с изогнутым теменем. Лоб плоский.
  9. Крылья у птиц прилегают плотно к туловищу, средней длины.
  10. Голени оперенные и короткие.
  11. Утки имеют достаточно густое оперение, в котором есть как пух, так и перо.
  12. Клюв у них довольно-таки сильный, средней длины.
  13. Есть короткие плюсны с тонкими костями, которые можно увидеть посередине корпуса утки.
  14. Глаза у серой утки темно-коричневого цвета.
  15. Шея поставлена прямо, не тонкая.

Украинская белая утка имеет, естественно, чистый белый цвет пера. Недостатками могут считаться видные желтые или цветные пятна по корпусу. Клюв у данной утки должен быть оранжево-желтого цвета (фото 1).

Украинская глинистая утка

Описание селезня: грудь у них темного цвета, больше напоминающий бурый. На туловище бывают светлые отливы, которые оттеняют его. Шея встречается чаще бронзового или каштанового цвета, голова тоже. Плюсны и пальцы имеют красноватый окрас, а клюв – светлый с зеленым отливом.

Описание утки: голова так же каштанового цвета, как и у селезней, но уже с двумя полосками, которые как бы проходят через глаза птицы. Туловище более бурого окраса, грудь и шея тоже. В зависимости от времени года отлив цвета может изменяться, становится то светлее, то темнее. Например, в летнюю пору оперение у этих птиц становиться почти желтым, точнее, желто-песочным. Имеется клюв, цвет которого должен быть темно-зеленым. Утки имеют цвет плюсен такой же, как и у селезней.

Украинская дикоперая утка (фото 3)

Описание селезня: окрас шеи переливается сине-зеленым отливом также как и головы. Особенностью является белое кольцо, расположенное на шее. Грудь бывает красной, или в некоторых допустимых вариантах может быть и шоколадного цвета. Часто шоколадный цвет плавно переходит в равномерный серебристый, но когда этот цвет не является винно-красным. Стандарт предполагает, что окрас из груди должен плавно тянуться до самого живота птицы. Не допускается, чтобы задняя сторона была закрытой. Бока у птиц данной породы имеют жемчужно-серый оттенок, который незаметно исчезает прямо под хвостом, голени тоже. Спина у них темная, может быть темно-зеленого цвета. На хвосте есть колечки, который также являются черно-зеленого окраса. На крыльях имеется темное окаймление. Верхний ряд перьев на крыльях отдает серебристо-серым оттенком, а внизу уже можно заметить коричневые перья. Селезни имеют свойство менять свой окрас перьев. Например, в летнюю пору он становится совсем похож на утку, за исключения только некоторого отличия в более темном цвете оперения, которое сильно заметно как на голове, так и на шее. Зеркала по стандарту у селезней окрашены в сине-зеленый цвет, а окаймление у них сначала должно быть черное, а потом только белое. Клюв у уток цвета оливки с маленьким черным концом. Плюсны почти всегда имеют оранжевый цвет, а когти являются темными, почти черными.

Описание уток: спина отличается выраженным золотистым цветом, расположенные бока также по большей степени коричнево-золотые. Голова ненамного оказывается светлее, чем спина и шея тоже. На животе есть интересный рисунок, который напоминает большую подкову и тянется на спину утки и на ее бока. Этот интересный по своему виду рисунок можно охарактеризовать как четыре подковы, причем каждая является разного цвета. Первая подкова – коричневая, вторая – черная, третья подкова – коричневого оттенка, а четвертая является черной. Клюв утки должен быть окрашен в светло-коричневый цвет, а кончик его чтобы являлся черным и маленьким. Что качается зеркал, то они такие же, как и у селезня. Плюсны у птиц розово-бледные, на ногах черные когти.

Недостатки, которые не допускаются в стандарте породы:

К грубым недостаткам данной породы птиц относят свинцовый окрас оперения, если есть сажистый налет на голенях, пятнистый клюв. Недопустимым также считают пятнистую грудь, налет на крыльях, или животе, который имеет ржавый цвет. Если проявляется белизна заднего прохода, или если она является более темной. Когда замечают нечеткий контур зеркала, или когда оно слишком широкое, то это относят также к недостаткам. Светлее положенного цвета горло, размытый рисунок зеркала, полоска слишком белого окраса. Если у птицы больше, чем положено по стандарту поднятый корпус, или рыбья спина, то такие недостатки считают недопустимыми. Сюда также относят и килевидное образование, если утка весит меньше положенной живой массы.

Недостатки, которые допускаются в стандарте породы : небольшие отклонения от стандарта.

Продуктивность породы

Птиц отличает их обильное оперение, а, точнее, большое количество пуха. По яйценоскости также отличаются достаточно хорошими показателями, несмотря на то, что в принципе данная порода считается мясной. Как показывает опыт, утки довольно-таки неплохо несутся, начиная с первых чисел февраля продолжают давать яйца всю весну. И если в начальном периоде это может быть кладка в один-два яйца в день, то когда утки разнесутся, то количество яиц увеличивается с каждым следующим днем. Если говорить о стандарте, то в нем зафиксирована яйценоскость серой утки-несушки в сто двадцать яиц за один год. Имеются также рекордные цифры по яйценоскости – до двухсот шестидесяти яиц за год с весом около семидесяти – восьмидесяти грамм. Как показывает опыт таких показателей утки достигают, когда за ними хорошо ухаживают, в помещении всегда поддерживается оптимальная температура и имеется соответствующее освещение.

Птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки – мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.
Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.


Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Порода отличается большой продуктивностью. 250 яиц – яйценоскость утки за один период.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.


Башкирская утка имеет привлекательную окраску перьев

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

Внешние особенности:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Взрослый самец весит до 4,2 кг, самка – 3,8. Кроме вкусного мяса, пекинские утки хорошие несушки – до 130 яиц в год.

– удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.


Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

Не стоит заводить мулардов для получения потомства. Они проявляют половой инстинкт, но оплодотворения яиц не происходит.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.


Мясо Черри Велли слегка жестковато

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни – это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Внешний вид породы достаточно типичен. Мощная грудь – первое, что бросается в глаза. Оперение белого цвета. Выделяется массивная спина.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

При правильном комбинировании корма прирост в весе составляет 1 кг.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Искусственно выведенная порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.


Украинская серая может жить в спартанских условиях

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

Фермерами замечено, что чем больше хохолок, тем меньше продуктивность.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

  • маленький вес.

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.


Утка Темп за год способна нести 100 яиц

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

  • цена;
  • неприхотливость;
  • яйценоскость.

Недостатки:

  • максимальный вес.

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.


Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Серая украинская утка была выведена НИИ птицеводства страны. Украинские селекционеры получили её путём скрещивания различных местных видов птицы с .

Эта порода уток отлично подходит для домашнего и фермерского разведения.

Серые украинские утки обладают хорошим иммунитетом и аппетитом. Они любят свободу и не могут обходиться без воды. Подвижная птица постоянно ищет корм на пастбище и быстро растёт.

Внешний вид

Серая украинская утка имеет прекрасно сложенное туловище. Её удлинённый корпус слегка приподнят вперёд. Мышцы птицы хорошо развиты. У неё широкие спина и грудь. На животе утки отсутствует клиновидный отросток. Голова, посаженная на шею средней длины, имеет овальную форму. Отличительной чертой птиц является повышенная плотность пуха. По виду окраски оперения птицу подразделяют на:

  • Белую. У таких уток белые перья, оранжевый или ярко-жёлтый клюв.
  • Глинистую. Птицы этого вида имеют коричневую окраску оперения, зелёный клюв и красные с оранжевым оттенком лапы.
  • Дикопёрую. Самый распространённый вид. Такие утки могут иметь золотистое или шоколадно-коричневое оперение. У самцов в области шеи белое несмыкающееся кольцо и блестящие сине-зелёные перья. Летом самцы линяют и становятся похожими на самок. Клюв у дикопёрых уток имеет оливковый окрас. На его кончике расположено чёрное пятнышко. Лапы птицы оранжевые.
  • Серую. Этот вид уток похож на крякву. Спины птиц покрыты перьями, имеющими чёрно-бурое оперение. Крылья уток и нижняя часть туловища окрашены в серый цвет, бока имеют синие блестящие отливы.

Характеристики породы

Серая украинская утка относится к тяжёлым мясным . Средний вес взрослой самки составляет 3 кг, самца 3,5-4,0 кг. Такой вес достигается птицами к 4 месяцам. В возрасте 2 месяцев утята весят около 2 кг. Этого достаточно для того, чтобы начать производить их . Мясо молодых уток особенно нежное и мягкое.

Для породы серых украинских уток характерен быстрый рост. Выживаемость утят составляет 95-97%. Взрослые особи имеют в оперении большое количество пуха. При правильном питании и уходе серые утки могут показывать хорошие результаты яйценоскости.

Особенности поведения

Украинские серые утки очень подвижны. Они постоянно находятся в поиске корма. Птицы отлично плавают и легко поднимаются с воды на крыло. Наличие водоёма очень важно для их содержания. Их вольеры должны быть просторными. Птицы любят свободу и умеют взлетать практически вертикально, поэтому ограждения должны иметь высоту в пределах 2 метров.

Несмотря на большую любовь уток к плесканию в воде, сооружать для них большой искусственный водоём не нужно. Вполне достаточно поставить для них глубокие корыта. У серых украинских уток очень уживчивый характер. Они могут прекрасно себя чувствовать с большинством видов домашних животных. Большая скученность птицы вызывает у них беспокойство, что приводит к снижению яйценоскости. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре не больше 3-х уток.

Украинские серые утки очень «разговорчивы». Их кряканье можно услышать далеко от места их обитания. Голос селезня очень похож на карканье вороны. Самки более голосистые. В тёплое время утки стараются не собираться в стаи.

Основное предназначение

Серые украинские утки являются скороспелой мясной породой. В домашних условиях её разводят не только для получения мяса. Птица хорошо несётся и даёт много пуха. Его используют для набивки подушек и перин. Одним из видов этой породы является хохлатая утка. Её разводят для декоративных целей из-за необычного внешнего вида. Голову такой утки украшает красивый хохолок. Декоративность этого вида не исключает использования яиц и мяса птицы в пищу.

Яйценоскость

Средний показатель яйценоскости составляет в год на несушку 120-140 яиц средний вес яйца 70-90 грамм.

Хорошее питание и комфортные условия для содержания уток позволяют повысить их яйценоскость до 240-260 яиц в год.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Своё внимание самцы начинают обращать на самок зимой. Они не принимают участие в , но всегда держатся вблизи с ними. В диких условиях самка ищет подходящее место для устройства гнезда, в котором собирается высиживать своё потомство. В домашних условиях для них делают гнёзда в виде коробов размером 40*50 см. Их устилают сухой травой, сухой стружкой или растёртыми кукурузными стержнями.

Сбор и подготовка утиных яиц к инкубации

Для выведения утиного потомства в домашних условиях используют , собранные не позднее 20 дней до срока закладки их в гнездо под наседку. До момента закладки их хранят в помещении с температурой не ниже 12°С и влажностью воздуха 70%. Перед закладкой на хранения инкубационное яйцо дезинфицируют. Укладывают его на боковую поверхность и каждый день меняют сторону укладки.

Для выведения утят используют яйца среднего размера. Одна утка наседка способна высиживать от 7 до 12 яиц за один цикл. Значительно повысить количество выводка можно с помощью инкубатора.

Особенности инкубации

При инкубации яиц необходимо внимательно следить за температурой и влажностью. Процесс инкубации яиц можно разделить на несколько этапов:

  1. 1 стадия. Длится с 1 по 8 день. Проходит при температуре 38°С и влажности воздуха 70%. В этот период яйца с 5 дня переворачиваются с бока на бок 2 раза в сутки.
  2. 2 стадия. Длится с 9 по 14 день. На этом этапе выведения яиц влажность в инкубаторе повышается до 75%, а температура снижается до 37,7°С. Каждый день яйца достаются из инкубатора и охлаждаются начиная с 8 минут. Каждый день время охлаждения увеличивается на 1 минуту.
  3. 3 стадия. Длится с 15 по 24 день. На этом этапе повышается температура до 37,6°С. В инкубаторе каждый час открываются люки воздухообмена и яйца опрыскиваются водой.
  4. 4 стадия. Длится с 25 по 26 дней. В эти дни усиливается вентилирование инкубатора.
  5. 5 стадия. Продолжается с 27 дня до момента выведения утят. На этом этапе температура снижается до 37,3°С и открываются все люки вентилирования в инкубаторе.

Утята начинают вылупляться на 29 день.

Особенности кормленияи содержания птенцов

Молодняк всегда содержится отдельно от взрослых птиц. Первые три недели для них очень важны сухость и тепло. Температура помещения, в котором они содержатся должна придерживаться на уровне 30°С. Площадь размещения утят рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 25 голов. На 3-4 день температуру в помещении можно начать постепенно снижать до 20°С.

В первые недели жизни мелко нарезанными варёными яйцами, творогом и кашей из пшена. Очень важно в этот период давать им достаточное количество питья.

Условия содержания и ухода

Выращивать серую украинскую утку достаточно просто. Для её содержания можно использовать любое утеплённое помещение с сухой подстилкой. Обязательно нужно устраивать для птицы выгул, устанавливать корыта для купания или устраивать естественный бассейн.

Разводить уток можно вместе с другой домашней птицей и даже животными. Размер площади помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 3 взрослых утки. Птицы плохо переносят перенаселение. Для кормления уток используют два вида кормушек:

  • Деревянные - для сухих кормов. Высота стенок 6 см.
  • Металлические - для мешанок. Высота стенок 15 см.

Утки прекрасно переносят холода, поэтому помещение для их содержания не отапливают. Очень важно в этот период следить в помещении за сухостью подстилки.

Болезни

Которыми могут болеть утки объединены в три большие группы: инфекционные, незаразные и гельминтозы. Причиной их возникновения могут стать нарушения правил содержания птицы и их кормления. Сложнее всего болезни переносятся молодняком. У взрослых птиц достаточно высокий уровень иммунитета, но и у них возможен падёж.

Наиболее опасные для уток болезни

В числе самых опасных болезней молодняка и взрослых серых уток является паратиф . Его острой форме характерны такие проявления, как понос, конъюнктивит, потеря аппетита. Смертность при этом заболевании составляет 70-80%. Распространение болезни в стаде происходит у утят значительно быстрее, чем у взрослых птиц.

Свое название украинская серая утка, описание породы которой есть в статье, получила благодаря цвету оперения или окраске. Она была выведена без участия других пород. В процессе скрещивания особей принимали участие дикие, а также домашние утки. Основные преимущества украинской серой утки – отличная яйценоскость уток, скороспелость и хорошие продуктивные качества, а также их устойчивость к болезням.

Именно эти перечисленные выше задачи и ставили перед собой селекционеры. Их описание породы, фото в статье и рекомендации заводчиков помогут поближе «познакомиться» с особями украинских серых уток.

Детальное описание породы украинской серой утки

Данная порода уток относится к . Они отличаются от своих сородичей и имеют следующие особенности. К ним стоит отнести аккуратное строение корпуса, плотное, серое оперение, крепкую конституцию и довольно развитую мускулатуру.

Голова украинских серых уток – небольшая и слегка вытянута, а клюв – очень крепкий. Ноги особей широко расставлены и короткие. Утки имеют длинный корпус.

Селезни данной породы немного отличаются от особей женского рода. Темный оттенок головы, оливковый клюв, бурый цвет шеи со светлым ошейником – основные отличия селезней.

Утки на голове имеют черные полоски. На кончике клюва у них можно увидеть так называемый черный коготок. Нередко их путают с утками-кряквами, поскольку особи имеют схожее оперение. Стоит отметить, что порода украинской серой утки в некоторых случаях была выведена в результате скрещивания с селезнями кряквы. Этот факт объясняет их сходство.

Что касается окраски уток, то нередко выделяют помимо серой еще и светлое или слегка глинистое оперение особей данной породы. Еще одна их особенность – это голос. Его можно услышать еще до того, как увидишь утку на водоеме. Голос уток порой напоминает треск.

Чаще всего эти утки встречаются на территории Кавказа или на востоке СНГ. Порой стаи этих птиц прилетают и с низовья Иртыша, а также Камы. Живая масса утки украинской породы составляет примерно 3 кг. 140 яиц в год – это ее яйценоские показатели.

Что касается условий содержания, то утки совсем неприхотливы. Водоросли, ряска, отходя со стола фермера, трава, – это все то, что они с охотой поедают. Тыква, варенный картофель, тертые яблоки и белокочанная капуста составляют примерно половину дневного рациона уток в осенне-зимний период.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и к низким температурам – это особенность украинской серой утки. Они с легкостью зимуют даже в неотапливаемых помещениях на хорошо подготовленной подстилке. Однако сквозняки – губительны для особей породы.

Украинская серая утка, описание породы которой приведены в статье, получила широкое распространение. Все обусловлено ее высокими продуктивными качествами, показателями яйценоскости и неприхотливостью в содержании. Стоит ли говорить, что ее мясо – это деликатес для истинных гурманов утятины. Продолжить чтение на сайте

 


Читайте:



Бизнес-идея: няня на час

Бизнес-идея: няня на час

Агентство по подбору персонала: 7 шагов по организации бизнеса. Оформление документов + расчет затрат + 2 этапа создания базы работников + 2 метода...

Как открыть свой киоск, какие товары лучше продавать в ларьке

Как открыть свой киоск, какие товары лучше продавать в ларьке

Александр Капцов Время на чтение: 4 минутыА А Просчитывая варианты, какой бизнес лучше начинать с нуля, многие приходят к одному решению – открыть...

Как привлечь оптовых клиентов?

Как привлечь оптовых клиентов?

Для того чтобы разобраться с тем, как привлечь оптовых покупателей, необходимо вспомнить, что оптовые продажи - это продажи В2В, товар переходит от...

Как продать промышленное оборудование - Маркетинг - Заработок в Интернет - Каталог статей - Зарабатывай легко!

Как продать промышленное оборудование - Маркетинг - Заработок в Интернет - Каталог статей - Зарабатывай легко!

Генератор Продаж Время чтения: 18 минут Отправим материал вам на: Если для успешной продажи обычного товара достаточно использовать...

feed-image RSS