Главная - Производство
Организация питания путем предоставления помещения. Новости компании. Площадь зала обслуживания посетителей

Вопрос ?

Вопрос : На основе каких критериев подписывается договор аренды с компанией общественного питания? Предусматривает ли законодательство какие-то особые требования к условиям договоров аренды или безвозмездного пользования? Не предусмотрено ли никаких конкретных требований к государственной регистрации таких договоров ?

Ответ юриста:

К договору аренды нежилого помещения, одной из сторон которого является организация общественного питания, применяются общие положения гражданского законодательства об аренде.

Обязательной государственной регистрации подлежит договор аренды недвижимого имущества, заключённый на срок более одного года.

Правовое обоснование:

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, к договору аренды нежилого помещения, одной из сторон которого является организация общественного питания, применяются общие положения об аренде, регулируемые статьями 606-625 ГК РФ, а также нормы права, касающиеся аренды зданий и сооружений, если арендуемая площадь неразрывно связана со зданием, в котором она находится.

Как и в других видах договоров аренды, здесь сторонами выступают арендатор, которым является организация общественного питания, получающая торговое помещение во временное владение и пользование за соответствующую арендную плату и арендодатель, которым выступает собственник имущества. Предмет договора аренды является существенным условием, без которого договор считается незаключенным.

Если предметом договора аренды выступает здание или сооружение, то к договору необходимо приложить его поэтажный план с указанием тех помещений, которые будут переданы в аренду, а также размер арендуемой площади, наличие или отсутствие залов обслуживания. Последнее необходимо для налогоплательщиков, уплачивающих единый налог на вмененный доход.

Договор аренды должен быть составлен в письменной форме как один документ, в противном случае он может быть признан недействительным.

Следующим важным моментом в договоре является срок, на который он заключен. Как правило, стороны согласовывают срок и указывают его в договоре. Однако если срок не указан, то договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом любая из сторон может отказаться от исполнения договора, предупредив о своих намерениях другую сторону как минимум за три месяца до предполагаемой даты расторжения договора.

Срок договора имеет значение и для государственной регистрации, которая становится обязательной, если договор аренды заключен на срок более года. Такой договор считается заключенным только с момента прохождения процедуры государственной регистрации, равно как и договор, срок действия в котором не определён сторонами. Порядок прохождения государственной регистрации определяется Федеральным Законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ, так же как и перечень необходимых для этого документов.

Еще одним не менее важным условием договора аренды, без которого он также считается незаключенным, является размер арендных платежей. При этом не будут применяться правила определения стоимости, установленные в пункте 3 статьи 424 действующего Гражданского Кодекса РФ. В качестве варианта не может считаться арендной платой возложение на арендатора обязанности по отплате коммунальных платежей за арендованное имущество.

При передаче нежилого помещения организации общественного питания, сторонами должен быть подписан передаточный акт или иной документ, на основании которого собственно и состоялась передача помещения. Именно после подписания передаточного акта считаются исполненными обязательства арендодателя по передаче торгового помещения арендатору. Если одна из сторон уклоняется от подписания передаточного документа, то это может быть рассмотрено как ее отказ от исполнения условий договора аренды. Аналогичным образом оформляется и возврат помещения арендодателю (ст. 655 ГК РФ).

Порядок пользования недвижимым имуществом, права и обязанности сторон, улучшение и содержание арендованного помещения, равно как и условия расторжения и прекращения действия договора должны быть определены с учетом положений действующего гражданского законодательства РФ об арендных отношениях.

Отдельного внимания заслуживает оплата коммунальных услуг, которая является весьма актуальным вопросом при заключении договоров аренды с организациями общественного питания, поскольку они, так же как и услуги связи, могут оплачиваться арендодателем или, что бывает чаще, арендатором отдельно от вносимых арендных платежей. Как правило, оплата коммунальных платежей, особенно таких как электроэнергия и связь, оплачивается арендатором, но входит в размер арендной платы, которая, в свою очередь, должна быть включена в выручку арендодателя.

Однако, если предоставление недвижимости в аренду является основным видом деятельности арендодателя, то арендная плата совместно с включенными в нее коммунальными платежами будет являться его доходами от обычных видов деятельности. Это значит, что оплата коммунальных услуг и услуг связи, потребленных арендатором, будет признаваться расходом арендодателя.

Ответ подготовил Дмитрий Стихин , старший юрист

Сейчас уже сложно представить серьезную организацию, которая не предоставляла бы работникам какие-нибудь льготы, называемые еще «социальным пакетом». Не секрет, что при выборе места работы потенциальные соискатели обращают внимание на социальный пакет, его состав, а сам факт его наличия является одним из решающих моментов при выборе работы. При этом главная составляющая социального пакета - организация питания работников.

Трудовой Кодекс в статье 181 устанавливает, что в течение рабочего дня работникам должен быть предоставлен перерыв для питания. А согласно статье 41 Трудового кодекса в коллективном (трудовом) договоре может быть указана возможность полной или частичной оплаты питания работников.

Но организация питания, несмотря на кажущуюся простоту, прямо связана с налоговыми последствиями. Неправильная организация общественного питания может привести к применению к организации штрафных санкций со стороны налоговых органов.

В настоящее время существует несколько вариантов организации ­питания работников:

    предоставление бесплатных обедов;

    приглашение специализированной компании, организующей ­питание в офисе (кайтеринг);

    организация питания в столовой, являющейся объектом ­обслуживающих производств и хозяйств;

    организация питания в столовой, являющейся структурным ­подразделением организации.

Организация бесплатного питания работников

Налогообложение

Если в состав социального пакета работников включено бесплатное питание и в коллективном договоре прописана обязанность администрации предоставлять работникам бесплатное питание, в этом случае на организацию возлагается обязанность уплачивать НДФЛ, ЕСН и взносы в Пенсионный фонд (подп. 1 п. 2 ст. 211 и п. 1 ст. 236 НК РФ). Это означает, что в организации должна быть предусмотрена организация обедов, потребляемых персонально каждым работником, а их стоимость и факт потребления - фиксироваться в соответствующих документах.

Но такая форма организации питания затруднительна для компаний, потому что требует ведения дополнительного внесистемного учета, увеличения штата бухгалтерии или введения дополнительных обязанностей для и без того загруженных учетных работников, то есть влечет определенные затраты.

Поэтому организации предпочитают не обращать внимания на такие «мелочи» и впоследствии затрачивают значительные ресурсы на выяснение отношений с налоговыми органами, потому что, как известно, доказательство факта получения дохода возлагается на налоговую инспекцию, а доказательство факта осуществления расхода - на налогоплательщика. В этом случае организация бесплатного питания возможна следующим образом: заказ различных категорий блюд и составление списка физических лиц, ­заказавших определенное блюдо, с указанием количества и стоимости блюд .

При бесплатном питании и отсутствии документального подтверждения полученных работниками доходов в виде бесплатных обедов, а также при отсутствии контроля над посещением работниками столовой, расчет и исчисление налоговой базы становится практически невозможным. В этом случае расчет и исчисление НДФЛ становится невозможным, потому что, согласно пункту 8 Информационного Письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 г. № 42 (далее по тексту - Информационное Письмо № 42), доход сотрудника в виде материального блага подлежит включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, в случае если размер дохода мог быть определен применительно к конкретному физическому лицу. В отношении ЕСН и отчислений в ПФР действует аналогичная норма.

То есть при отсутствии возможности определить, кто из сотрудников обедал, а кто нет, претензии в занижении налоговой базы по налогам и сборам, исчисляемых с доходов физических лиц, со стороны налоговых органов будут считаться необоснованными. Однако не секрет, что налоговые органы достаточно «широко» трактуют нормы налогового законодательства и очень часто нормы одного налога переносят на другой налог. В этой ситуации возможны претензии со стороны ИФНС к организации, основанные на том, что она могла фактически определить размер дохода каждого физического лица, но не сделала этого.

Судебно-арбитражная практика

Как мы отмечали выше, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам на основании коллективного и трудового договоров, то оно подлежит обложению ЕСН . При этом налоговая база должна исчисляться исходя из рыночной стоимости (рыночной цены) обеда на дату предоставления услуг общественного питания, с учетом НДС . Это соответствует требованию пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса: объектом обложения ЕСН признаются любые выплаты в пользу физических лиц (в том числе в натуральной форме) по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг при условии, что они отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Также на бесплатное питание сотрудников начисляются взносы в ПФР согласно пункту 2 статьи 10 закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Согласно статьям 264 и 265 Налогового кодекса расходы на бесплатное питание, организуемое в соответствии с трудовыми / коллективными договорами, учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Такие затраты должны включаться в состав расходов на оплату труда. Отметим, что вопрос включения затрат на приготовление пищи в состав расходов на оплату труда является одним из наиболее «любимых» у налоговых инспекторов. По мнению ряда ИФНС, в состав расходов на оплату труда должны включаться только расходы на изготовление блюд и приобретение продуктов. А расходы на оплату коммунальных услуг, энергии, приобретение хозяйственного инвентаря, расходных материалов и т.п. должны осуществляться за счет чистой прибыли.

Но такая позиция ошибочна и направлена на минимизацию расходов у предприятия и увеличение расчетной базы по налогу на прибыль . Затраты на коммунальные платежи, оплату энергии, приобретение хозяйственного инвентаря, расходных материалов и т.п. должны относиться к прочим ­расходам, связанным с производством и реализацией.

Не забываем оформлять правильно

Для включения расходов в расчет налоговой базы немаловажным фактором является и юридически правильное оформление коллективных и трудовых договоров и отражение в них обязанности администрации предоставлять работникам бесплатное питание. К сожалению, в большинстве случаев трудовые договоры содержат стандартный перечень прав и обязанностей и не содержат упоминания о каких-либо преференциях, предоставляемых работодателем работнику.

Кстати, на необходимость отражения в трудовых договорах норм коллективных договоров указал и Минфин РФ в письмах от 03.03.2005 г. № 04-03-01-04/1/87 и от 08.11.2005 г. № 03-03-04/1/344.

Отсутствие в трудовых договорах пунктов, закрепляющих предоставление бесплатного питания, может вылиться в предъявление претензий со стороны налоговых инспекций и, как следствие, в штрафные санкции.

Налоговый орган может использовать против налогоплательщика и факт отсутствия трудового договора в большинстве российских организаций. В свою очередь заключение коллективного договора потребует создания некоего представительного органа от работников (автор сознательно не упоминает профсоюз), который должен следить за исполнением норм коллективного договора. А это связано со многими неоднозначными толкованиями и мнениями в коллективе и в администрации. Но претензии налоговых органов можно будет довольно легко отклонить, сославшись на то, что учредительными документами данной организации не предусматривается заключение коллективного договора и все положения коллективного договора, которые подлежат отражению в соответствии с Трудовым ­кодексом, отражены в трудовом договоре.

А если без столовой?

Воспользоваться услугами специализированной организации (кайтеринг) можно только в том случае, если заказчиком будет юридическое лицо с небольшим числом работников. Крупные организации из-за значительного числа сотрудников и ограниченности площади для приема пищи не смогут достаточно эффективно организовать такой процесс. Кроме того, не всякая организация согласится с пребыванием на ее территории посторонних лиц.

Вопросы налогообложения по заказываемым и доставляемым обедам будут аналогичны стандартному налогообложению оказываемых услуг. Только в этом случае НДФЛ и ЕСН в обязательном порядке будут исчисляться и уплачиваться .

Минусы столовой для организации

Подводя итоги по системе бесплатного питания, можно выделить следующие риски (слабые места, на которые стоит обратить внимание), возникающие у организации:

    Предъявление претензий по отсутствию расчета налоговой базы по налогам и сборам, исчисляемым по доходам физических лиц, полученным в натуральной форме.

    Иммобилизация денежных средств на затратный проект.

    Затраты на бесплатное питание не окупаются.

    Необходимость правильного оформления коллективного и трудового договоров.

    При ухудшении своего финансового положения организации придется «свернуть» затратные программы и в первую очередь - предоставление бесплатного питания. А это негативно скажется на ­репутации фирмы, на поведении и мотивации работников.

Следовательно, система бесплатного питания имеет больше минусов, чем плюсов и может привести к значительным финансовым потерям организации.

Столовая как объект обложения ЕНВД

В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса на уплату единого налога на вмененный доход переводятся налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в частности в сфере оказания услуг общественного питания через специализированные организации общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 кв.м по каждому объекту. Согласно статье 346.27 Кодекса к объекту общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, относится здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и / или покупных товаров, а также для проведения досуга.

То есть Налоговый кодекс главным условием для отнесения столовой к объектам обложения ЕНВД выделяет ее специализированную деятельность по организации общественного питания и торговлю различными сопутствующими товарами (буфет). Однако налоговые органы готовы подвести под определение «общественное питание» любую деятельность по организации питания за плату, не подразделяя ее на общественное питание, организованное для своих работников, и на общественное питание, организованное для неограниченного круга потребителей. Причины этого подходы ясны - организация будет вести раздельный учет и уплачивать в бюджет еще один налог.

Согласно пункту 3 ГОСТа Р50647-94 «Общественное питание» (утв. по­становлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 г. № 3511) под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Данный стандарт под предприятием общественного питания понимает предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и / или организации потребления.

Налоговый кодекс не содержит определения термина «общественное питание». В статье 346.26 содержатся только условия отнесения объекта общественного питания к плательщикам ЕНВД . Так, организация общественного питания уплачивает ЕНВД при одновременном выполнении трех следующих условий:

    деятельность является услугой общественного питания;

    имеется зал для обслуживания потребителей;

    площадь зала не превышает 150 кв.м.

Однако налоговая служба и на этот счет имеет свое мнение.

В письме УМНС РФ от 11.03.2004 г. № 04-27/1404/5239 налоговый орган посчитал, что к услугам предприятий общественного питания относятся:

    питание в ресторанах, барах, кафе, закусочных и предприятиях ­другого типа;

    организация досуга.

Мнение областного налогового органа противоречит и Налоговому кодексу, и государственному стандарту. Но это не единственный случай, когда налоговые инспекторы различного уровня самовольно трактуют положения основополагающих нормативных актов. Само по себе это мнение имеет право на существование, однако плохо то, что это «передовое мнение» распространяется Центральным аппаратом Федеральной налоговой службы по всем регионам, и вольная трактовка законодательства становится ­аксиомой и руководством к действию.

Ряд налоговых инспекций считает, что осуществление услуг общественного питания (даже для своих сотрудников) за наличный расчет означает, что деятельность столовой направлена на получение дохода и поэтому подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход. При этом налоговые инспекторы ссылаются на постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.08.2004 г.

№ А28-11959/2003-601/23, в котором указано, что для предприятия общественного питания не важен способ оплаты: она может быть наличной, безналичной или с использованием пластиковых карточек.

В своей трактовке норм законодательства налоговые органы подменяют понятия «объект налогообложения» и «способ оплаты». Согласно статье 346.29 Налогового кодекса объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Под вмененным доходом понимается потенциально возможный доход плательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета единого налога по установленной ставке (ст. 346.27 НК РФ). В вышеуказанном случае налоговый орган считает способ оплаты доходом, что противоречит нормам налогового законодательства о едином вмененном налоге. Кроме того, такая позиция противоречит и статье 6 Налогового кодекса.

Почему ЕНВД применять нежелательно

Применение системы обложения ЕНВД нежелательно по следующим причинам:

Во-первых, организация увеличивает свою налоговую нагрузку еще на один налог. Согласно письму Минфина РФ от 23.08.2006 г. № 03-11-02-185 при переходе на уплату ЕНВД уплачивать данный налог должны все организации независимо от сферы их деятельности, включая кредитные, инвестиционные, страховые. А это потребует составления нескольких Отчетов о прибылях и убытках, что не соответствует требованиям МСФО.

Во-вторых, компания увеличит свои накладные расходы на организацию дополнительного учета налоговой базы, исчисление налога, ­составление налоговой декларации и т.п.

В-третьих, наличие ЕНВД увеличит риск дополнительных проверок организации со стороны налоговой инспекции.

В-четвертых, наличие столовой, оказывающей услуги общественного питания неограниченному кругу лиц, может противоречить финансовым планам организации и не всегда такая деятельность может быть прибыльной.

Столовая как структурное подразделение организации

Наиболее оптимальным вариантом (как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения финансового планирования) будет осуществление питания работников в столовой, являющейся структурным подразделением организации.

Первостепенным в связи с этим будет вопрос отнесения столовой к категории обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ). Столовая может быть признана объектом ОПХ при соблюдении следующих условий:

    столовая является объектом подсобного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы или объектом иных аналогичных хозяйств, производств и служб;

    столовая осуществляет реализацию услуг;

    реализация услуг осуществляется как своим сотрудникам, так и сторонним потребителям.

Если столовая будет относиться к объектам ОПХ, она будет подпадать под действие норм статьи 275.1 Налогового кодекса. И если ранее объектами ОПХ признавались только те из них, которые располагались по тому же юридическому адресу, что и сама организация-налогоплательщик, то с 1 января 2007 года к обслуживающим производствам и хозяйствам стали относить и те объекты ОПХ, которые территориально расположены вне юридического адреса организации. Налоговая база по объектам ОПХ исчисляется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. В расчет общей налоговой базы финансовые результаты деятельности столовой не включаются.

Наибольшие вопросы вызывают проблемы признания убытков от деятельности столовой как объекта ОПХ. Согласно требованиям налогового законодательства убыток может быть учтен при расчете налога на прибыль только в том случае, если стоимость пищевой продукции и группы расходов будут соответствовать аналогичным показателям у специализированных организаций общественного питания. Но на практике цены в столовых организаций практически всегда немного ниже, чем у специализированных организаций общественного питания. Убыток от деятельности столовой должен гаситься в течение последующих десяти лет равными частями, но только за счет прибыли, полученной столовой. Если же столовая и ­впоследствии не получит прибыль, то убыток остается непогашенным.

Статья 275.1 Налогового кодекса при отнесении столовых к объектам ОПХ делает акцент именно на оказании услуг не только своим работникам, но и сторонним потребителям. Но если в столовой осуществляется питание только работников данной организации, то ее нельзя относить к объектам ОПХ. Аналогичной позиции придерживается и Минфин (см. письмо Минфина от 05.09.2006 г. № 03-03-04/1/652). В этом случае столовая будет считаться структурным подразделением организации, доходы, расходы и убытки от деятельности которого будут включаться в состав расчета налоговой базы по налогу на прибыль всей организации-налогоплательщика.

Данный вариант представляется нам наиболее оптимальным по сравнению с включением столовой в состав объектов ОПХ, что возможно при наличии блока обслуживающих хозяйств со своей бухгалтерией, своим бюджетом, системой формирования себестоимости и т.п. А это могут ­осуществлять только крупные организации, в основном производственные.

В случае если столовая является структурным подразделением, организации-налогоплательщику нужно будет доказать факт того, что отсутствует предоставление услуг по питанию сторонним потребителям. Ключевым моментом будет представление налоговым инспекторам доказательств того, что свободный доступ сторонних лиц на территорию столовой отсутствует. Доказательством будут служить приказы руководителя организации о введении пропускного режима вообще или в столовой в частности, постовые ведомости и т.п.

Другим вопросом, на который обращают внимание налоговые органы, - предоставление услуг питания лицам, не состоящим в штате организации, но находящимся на ее территории на законных основаниях и выполняющим работу в интересах данной организации по гражданско-правовым и гражданским договорам: командированным работникам, аудиторам, ремонтникам и т.п. В этом случае все обвинения в предоставлении услуг общественного питания сторонним лицам будут безосновательными по следующим причинам:

    представители сторонних организаций находятся на территории организации-налогоплательщика на законных основаниях и соблюдают требования пропускного режима;

    возможность обеспечения питанием может быть предусмотрена в гражданских и гражданско-правовых договорах;

    отсутствует возможность исчислить стоимость съеденного именно сотрудниками сторонней организации и установить сам факт ­посещения ими столовой.

В течение 2005-2006 годов сложилась положительная для налогоплательщиков судебная практика, позволяющая не применять нормы статьи 275.1 Налогового кодекса в случаях, когда столовая обслуживает исключительно своих сотрудников. Это, в частности, постановления ФАС Московского округа от 24.01.2005 г. № КА-А40/10143-05, ФАС Центрального округа от 28.02.2006 г. № А62-1187/2004. Сложившаяся практика дает шанс надеяться, что и в дальнейшем арбитражные суды будут вставать на сторону налогоплательщиков.

Судебно-арбитражная практика

МИФНС по г. Кемерово посчитала, что столовая, находящаяся в здании РАО «Кузбассугольбанка», должна облагаться ЕНВД, так как осуществляет деятельность в сфере общественного питания. При этом налоговая инспекция не учла того факта, что основанием для отнесения деятельности к облагаемой ЕНВД является предпринимательский характер этой деятельности. Позиция налоговой инспекции была опровергнута ФАС Западно-Сибирского округа, которая в постановлении от 13.03.2006 г. № Ф04-4704/2005(20529-А27-37) указала, что в случаях, когда столовая обслуживает только работников организации и ее деятельность направлена не на извлечение дохода, а на создание более комфортных условий работы, отнесение данной деятельности к ­облагаемой ЕНВД неправомерно.

Опираясь на данное решение арбитражного суда, можно будет минимизировать претензии со стороны налоговых органов по поводу необходимости перевода столовых на обложение ЕНВД и отстаивать свои интересы в судах.

Если столовая является структурным подразделением организации, не подлежащей обложению ЕНВД, то ее операции по закупкам подлежат обложению НДС. Обязанность по исчислению, учету и уплате в бюджет НДС будет возлагаться на саму организацию в составе прочих операций организации, подлежащих обложению этим налогом. Причем организация сможет предъявить НДС по осуществленным затратам к налоговому вычету в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса.

Все расходы столовой как структурного подразделения организации будут включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, а также в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Наибольший вопрос будет вызывать полнота включения расходов по столовой в общий состав расходов , уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. В этой ситуации можно обратиться к судебной практике.

Судебно-арбитражная практика

Аналогичная позиция озвучена в письме Минфина РФ от 05.09.2006 г. № 03-03-04/1/652. Причем в составе расходов можно будет учитывать все затраты, включая затраты на одежду персонала.

Судебно-арбитражная практика

Следующий вопрос - убыточность деятельности столовой . Столовая организации может быть убыточным подразделением. Убыток от деятельности столовой организация-налогоплательщик может включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только при соблюдении следующих условий:

    стоимость услуг столовой должна соответствовать стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями общественного питания;

    расходы на содержание столовой не должны превышать обычные расходы на обслуживание аналогичных объектов общественного питания;

    условия оказания услуг столовой не должны существенно отличаться от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых такая деятельность является основной.

Доказательство факта существенных отклонений будет возложено на налоговые органы. При этом налоговые инспекторы основной акцент будут делать именно на ценовой аспект. Поэтому, если питание в столовой организации будет реализовываться по льготным ценам, убыток от деятельности не подлежит учету в составе расходов в текущем налоговом периоде в соответствии с пунктом 3 статьи 270 Налогового кодекса. Во избежание претензий со стороны налоговых органов необходимо помнить, что отклонение цен на блюда в столовой не должно быть более 20 процентов по сравнению со среднерыночными ценами в регионе.

Судебно-арбитражная практика

Убыточность столовой не противоречит ни нормам налогового и гражданского законодательства, ни нормам налогового законодательства. В арбитражном процессе при рассмотрении данной проблемы арбитражные суды исходят из того, что расходы могут быть экономически оправданными, даже если они и не привели к получению дохода.


Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации. Состав социального пакета обычно определяется локальными нормативными актами организации, коллективным договором (при его наличии) и трудовым договором.

В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные способы организации бесплатного питания работников - весьма привлекательной для работников части социального пакета, а также документы в области делопроизводства, которые должны быть в наличии при тех или иных способах.

Порядок и способы организации бесплатного питания работников

На законодательном уровне бесплатное питание предусматривается лишь для работников, работающих с вредными и особо вредными условиями труда. Так, в соответствии со ст. 222 ТК РФ работникам, работающим во вредных условиях, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. В то же время выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. Работникам, работающим в особо вредных условиях, по установленным нормам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание.

Перечисленные виды питания относятся, по сути, к обеспечению прав работника на охрану труда, поскольку данное питание должно предоставляться вышеуказанным категориям работников в обязательном порядке независимо от воли работодателя.

В свою очередь, к социальному пакету относится предоставление работодателем питания работникам исключительно в добровольном порядке с целью их мотивации. А поскольку законодательно не определено, в каком именно порядке работодатель может добровольно предоставлять питание работникам, то он должен самостоятельно установить его в рамках организации. Как правило, работодатель утверждает локальный нормативный акт, в котором четко определяет все, что причитается работникам в связи с их трудом.

Рассмотрим, какие документы в области делопроизводства необходимы работодателю для того, чтобы регламентировать порядок предоставления бесплатного питания работникам и в то же время уберечь организацию от лишней налоговой нагрузки.

Во-первых, р аботодатель издает отдельный локальный нормативный акт , например, положение о предоставлении бесплатного питания работникам, либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале и т.п.

Независимо от того, каким способом работодатель организовывает бесплатное питание для своих работников, в локальном нормативном акте обязательно следует указать:

Работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды.

Дополнительно можно отметить:

Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей.

А если принципиален и порядок выбора работником блюд, то его также можно дополнительно прописать, например:

Каждый работник имеет право в установленном работодателем месте для питания работников один раз в день во время перерыва для отдыха и питания выбрать любые 3 (три) блюда из 2 (двух) вариантов комплексного обеда, а также 1 (один) напиток».

Кроме того, в локальный нормативный акт можно включить следующую информацию:

    форму предоставления бесплатного питания;

    сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;

    время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;

    форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);

    порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;

    порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

Во-вторых, р аботодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например следующим образом:

Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания.

Обратите внимание. При наличии информации о предоставлении бесплатного питания работникам в локальном нормативном акте и трудовом и (или) коллективном договоре (то есть предоставление питания является частью системы оплаты труда работников) расходы на питание уменьшают базу по налогу на прибыль в соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации.

В качестве подтверждающих такие расходы документов, отмеченных налоговыми органами, можно назвать:

    трудовой договор, в котором предусмотрена обязанность организации по обеспечению бесплатными обедами;

    договор с организацией общественного питания;

    коллективный договор;

В третьих, н еобходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания.

Организовать бесплатное питание можно различными способами:

    открыть собственную столовую.

    оплачивать обеды работников в ближайшем кафе;

    закупать чай, кофе, сахар, питьевую воду;

    компенсировать работникам их расходы на питание;

    заключить договор с организацией, доставляющей обеды в офис.

Организации выбирают для своих работников обычно один из перечисленных способов в зависимости от количества работников, наличия средств и иных необходимых ресурсов, действующей системы мотивации работников и прочих факторов. Рассмотрим каждый из приведенных способов.

Открытие собственной столовой

Очевидно, что открытие собственной столовой - одно из сложнейших и наиболее затратных мероприятий для организации. Помимо того, что требуется оформить разрешительную документацию (в каждой организации ее перечень индивидуален в зависимости от категории и технических характеристик нежилого помещения, в котором будет располагаться столовая), следует подготовить организационно-распорядительные документы и отдельные локальные нормативные акты .

В столовой, в свою очередь, питание может быть организовано в виде предоставления работникам одинакового набора блюд в соответствии с утвержденным меню, а также по принципу шведского стола, когда холодные закуски, первые и вторые блюда и напитки каждый работник может потреблять без ограничений по количеству и виду.

Таким образом, следует подготовить, согласовать и утвердить в установленном в организации порядке следующие основные документы:

    приказ об открытии столовой (Пример 1);

    положение о столовой (Пример 2);

    приказ о внесении изменений в штатное расписание организации (Пример 3);

    инструкции по профессии или производственные инструкции работников столовой (Пример 4).

ПРИМЕР 1

Приказ об открытии столовой

(ООО «РомашкаПлюс»)

ПРИКАЗ

01.09.2011 № 6/23-О

О создании столовой

в ООО «РомашкаПлюс»

В целях организации предоставления работникам ООО «РомашкаПлюс» бесплатного питания

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Открыть с 3 октября 2011 года столовую по адресу места нахождения ООО «РомашкаПлюс»: г. Москва, ул. Верейская, д. 14 в качестве места для приема пищи работниками ООО «РомашкаПлюс» во время установленного(ых) перерыва(ов) для отдыха и питания, в рамках деятельности которой будет осуществляться бесплатное питание исключительно работникам ООО «РомашкаПлюс» при предъявлении пропуска на вход в здание по указанному адресу.

2. Установить следующий режим работы столовой: с 12:00 по 14:00 ежедневно с понедельника по пятницу.

3. Начальнику отдела кадров Васильковой Е.А. организовать:

Подготовку необходимых документов для внесения изменений в штатное расписание и организационную структуру ООО «РомашкаПлюс» в связи с созданием столовой в срок не позднее 19 сентября 2011 года;

Подготовку необходимых инструкций по профессии (производственных инструкций) на работников столовой, а также документов, связанных с приемом работников на работу в столовой.

Разработку графиков работы работников столовой;

Включение в проект положения о персонале условия о предоставлении бесплатного питания работникам ООО «РомашкаПлюс» в срок не позднее 19 сентября 2011 года и обеспечить утверждение указанного проекта в срок не позднее 30 сентября 2011 года.

4. Начальнику отдела производства Волковой Г.Е. подготовить и передать на согласование в отдел кадров проекты положения о столовой и инструкций по профессии (производственных инструкций) работников столовой в срок не позднее 19 сентября 2011 года.

5. Начальнику отдела эксплуатации Носову А.В. организовать получение санитарно-эпидемиологического заключения органа госсанэпидслужбы в связи с производством продуктов питания в столовой ООО «РомашкаПлюс» в срок не позднее 30 сентября 2011 года.

6. Заведующему канцелярией Роговой Л.Б. в срок не позднее двух рабочих дней с даты издания настоящего приказа организовать доведение настоящего приказа до сведения всех работников ООО «РомашкаПлюс» под личную подпись и путем размещения соответствующей информации на информационном портале ООО «РомашкаПлюс».

7. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор Сергеев С.А. Сергеев

ПРИМЕР 2

Положение о столовой

Общество с ограниченной ответственностью «РомашкаПлюс»

(ООО «РомашкаПлюс»)

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

Сергеев С.А. Сергеев

ПОЛОЖЕНИЕ

о столовой

Введено в действие

Издание № ___1____

1. Общие положения

1.1. Столовая является самостоятельным структурным подразделением ООО «РомашкаПлюс» (далее - Общество) с непосредственным подчинением начальнику отдела производства и создается по решению Генерального директора Общества.

1.2. Режим работы Столовой:

С 12:00 по 14:00 ежедневно с понедельника по пятницу.

1.3. Общее руководство Столовой осуществляет начальник отдела производства, который принимается на работу и увольняется на основании приказа Общества в соответствии с процедурой, принятой в Обществе.

1.4. Структура и штат Столовой утверждаются Генеральным директором Общества в соответствии с установленной в Обществе процедурой.

1.5. Должностные обязанности начальника отдела производства определяются трудовым договором и должностной инструкцией, утвержденной Генеральным директором Общества.

1.6. Обязанности работников Столовой определяются трудовыми договорами и инструкциями по профессии (производственными инструкциями), утвержденными начальником отдела производства.

1.7. В своей деятельности Столовая руководствуется:

Уставом Общества;

Настоящим Положением;

Иными локальными нормативными актами и другими организационно-распорядительными документами Общества.

1.8. Работа Столовой должна соответствовать санитарным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Цели и задачи подразделения

Обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания работников Общества.

3. Функции подразделения

3.1. Производственная деятельность столовой, обеспечивающая высокое качество приготовления пищи, пищевую безопасность согласно установленным законодательством Российской Федерации нормам и высокую культуру обслуживания работников Общества.

3.2. Своевременное обеспечение Столовой продуктами, необходимыми для ведения производственного и обслуживающего работников Общества процесса.

3.3. Планирование, организация и контроль питания работников Общества во время установленного(ых) перерыва(ов) для отдыха и питания.

3.4. Рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов.

3.5. Производство пищи в соответствии с технологическим регламентом деятельности Столовой.

3.6. Контроль качества приготовления пищи, санитарно-технического состояния производственных помещений, соблюдения противопожарной безопасности и техники безопасности.

3.7. Внедрение новой техники и технологии, организации труда.

3.8. Ведение учета и своевременное представление отчетности о деятельности Столовой руководству Общества.

4. Структура подразделения

Организационно Столовая состоит из:

Начальника отдела производства;

Помощника повара.

5. Взаимодействие с другими подразделениями

5.1. При осуществлении своих функций Столовая взаимодействует с другими структурными подразделениями Общества по вопросам обеспечения питанием работников Общества.

6.1. Начальник отдела производства имеет право:

Получать необходимые документы и иные информационные материалы по своему профилю для ознакомления, систематизированного учета и использования в работе;

Участвовать в совещаниях при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Столовой;

Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции;

Участвовать в приеме и увольнении работников Столовой в соответствии с установленным в Обществе порядком;

Вносить предложения вышестоящему руководству по изменению структуры и штата Столовой;

Определять основные направления деятельности Столовой в соответствии с задачами, указанными в настоящем Положении, распределять сферы ответственности между работниками Столовой;

Представлять работников Столовой к поощрению, а также вносить предложения о привлечении их к дисциплинарной или другой ответственности в пределах норм действующего законодательства Российской Федерации.

6.2. Работники Столовой имеют право:

Запрашивать и получать в установленном порядке необходимую информацию и материалы от структурных подразделений Общества, необходимые для осуществления работы, входящей в компетенцию Столовой;

Осуществлять иные функции, предусмотренные локальными нормативными актами Общества.

Иные права начальника отдела производства и работников Столовой определяются трудовыми договорами, должностными инструкциями (инструкциями по профессии или производственными инструкциями).

7. Ответственность

7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения задач и функций, возложенных настоящим Положением, несет начальник отдела производства в пределах и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом Общества, правилами внутреннего трудового распорядка Общества, иными локальными нормативными актами, организационно-распорядительными документами Общества, трудовым договором, должностной инструкцией.

Ответственный разработчик:

Согласовано:

Ознакомлены:

С настоящим положением ознакомлен(а), копию получил(а), обязуюсь хранить на рабочем месте:

1. Молькова Елена Петровна Молькова 03.10.2011

ПРИМЕР 3

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Общество с ограниченной ответственностью «РомашкаПлюс»

(ООО «РомашкаПлюс»)

ПРИКАЗ

30.09.2011 № 6/28-О

О внесении изменений

в штатное расписание

В целях совершенствования организационной структуры в связи с созданием столовой в ООО «РомашкаПлюс»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в штатное расписание ООО «РомашкаПлюс» от 01.01.2011 № 4 следующие изменения с 01.07.2011:

Ввести самостоятельное структурное подразделение «Столовая» со следующим штатным составом:

Начальник отдела производства - 1 шт. ед., оклад - 50 000 руб.;

Повар - 2 шт. ед., оклад - 25 000 руб.;

Помощник повара - 2 шт. ед., оклад - 16 000 руб.

2. Контроль исполнения приказа возложить на начальника отдела кадров Василькову Е.А.

Генеральный директор Сергеев С.А. Сергеев

ПРИМЕР 4

Инструкция по профессии повара

Общество с ограниченной ответственностью «РомашкаПлюс»

(ООО «РомашкаПлюс»)

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

Сергеев С.А. Сергеев

ИНСТРУКЦИЯ

по профессии повара

Введена в действие

Издание № ___1____

Подразделение: Столовая

Подчиненность: Начальнику отдела производства

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция определяет основные права, обязанности и ответственность повара столовой Общества.

1.2. В своей деятельности повар руководствуется следующими документами:

Действующим законодательством Российской Федерации;

Иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Уставом Общества;

Правилами внутреннего трудового распорядка Общества;

Положением о столовой;

Иными локальными нормативными актами, приказами и распоряжениями генерального директора (уполномоченных им лиц) и другими организационно-распорядительными документами Общества;

Настоящей инструкцией;

Трудовым договором;

Иными документами, разработанными и доведенными до сведения повара.

1.3. Повар подчиняется непосредственно начальнику отдела производства.

1.4. Повар принимается на работу приказом генерального директора по представлению начальника отдела производства.

1.5. Во время отсутствия повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за качество и своевременность исполнения возложенных на него обязанностей.

2. Требования к работнику

2.1. Квалификационные требования

§ Образование:

Среднее специальное.

§ Опыт работы поваром:

Не менее 1-го года.

2.2. Специальные знания и навыки

§ Специальные знания:

Действующих сборников рецептур, технологических инструкций и правил пользования ими;

Видов, свойств и кулинарных назначений пищевого сырья, полуфабрикатов, признаков и органолептических методов определения их доброкачественности;

Правил, приемов и последовательности выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;

Способов сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;

Требований, предъявляемых к качеству сырья и полуфабрикатов;

Правил порционирования и оформления блюд;

Правил раздачи (комплектации), сроков и условий хранения блюд;

Правил составления меню, ведения учета и составления отчетности;

Устройства, назначения, правил регулировки и эксплуатации оборудования, инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, правил безопасного пользования ими и ухода за ними;

Правил внутреннего трудового распорядка;

Правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, гигиены и противопожарной защиты;

Правил пользования средствами индивидуальной защиты;

Локальных нормативных актов, приказов и распоряжений генерального директора (уполномоченных им лиц) Общества, иных организационно-распорядительных документов Общества.

3. Обязанности работника

3.1. Повар перед началом работы:

Приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;

Получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

Составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

Получает необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

Готовит необходимый инвентарь, приспособления.

3.2. В течение рабочего дня повар:

а) осуществляет приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки:

Салатов;

Бульонов и супов;

Вторых блюд;

Горячих и холодных напитков;

б) производит порционирование (комплектацию) и подготовку к подаче блюд;

в) обеспечивает сохранность и чистоту посуды, инвентаря и оборудования;

г) следит за сохранностью столовой посуды, инвентаря в процессе обслуживания, принимает меры по предотвращению их хищения, порчи;

д) следит за состоянием пола около раздачи.

3.3. Повар обязан:

Находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви;

Соблюдать при обслуживании работников Общества принципы профессиональной этики;

Быть осторожным и внимательным при раздаче блюд;

Соблюдать правила эксплуатации раздаточного оборудования (теплового и холодильного) с целью обеспечения безопасности при обслуживании работников Общества;

Оставлять рабочее место только при замене его другим работником;

Проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;

Своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);

Прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;

При повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать начальнику отдела производства.

3.4. Повару запрещаются:

Прием пищи и курение на рабочем месте;

Хранение в карманах одежды предметов личного туалета.

3.5. Повар в конце рабочего дня:

Производит уборку рабочего места;

Сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию;

Составляет отчетную документацию;

Сдает инвентарь и приспособления в места хранения.

3.6. Повар должен:

Обладать культурой общения;

Быть терпеливым и выдержанным в общении с работниками Общества.

4. Права работника

Повар имеет право:

4.1. Действовать в пределах предоставленных полномочий от имени Общества, представлять интересы Общества во взаимоотношениях со сторонними организациями и физическими лицами по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.2. Знакомиться с решениями руководства Общества, касающимися его деятельности.

4.3. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности Общества (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе осуществления своих прав и исполнения обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

4.5. Запрашивать лично или по поручению руководителя от работников структурных подразделений Общества информацию и документы, необходимые для исполнения его обязанностей.

4.6. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Общества к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положением о подразделении, если нет - то с разрешения руководителя).

4.7. Требовать от руководства Общества оказания содействия в исполнении своих обязанностей и осуществлении прав.

4.8. Остальные права повара определяются действующим законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами Общества.

5. Ответственность работника

Повар несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и трудовым договором.

5.2. За качество и своевременность выполнения задач и функций, возложенных настоящей инструкцией в пределах и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Общества.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. За причинение ущерба Обществу - в соответствии с законодательством Российской Федерации, трудовым договором, а также за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей - договором о полной бригадной материальной ответственности.

5.5. За разглашение коммерческой тайны - в соответствии с соглашением о конфиденциальности.

Настоящая инструкция по профессии разработана в соответствии с Положением о столовой.

ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ И ОЗНАКОМЛЕНИЯ:

Ответственный разработчик:

Начальник отдела производства Волкова Г.Е.

Согласовано:

Начальник отдела по охране труда и техники безопасности Елисеева Е.А.

Ознакомлены:

С настоящей инструкцией ознакомлен(а), копию получил(а), обязуюсь хранить на рабочем месте:

1. Молькова Елена Петровна Молькова 03.10.2011

После открытия на работу принимают поваров и иных работников с оформлением соответствующих кадровых документов, а также медицинских книжек в соответствии с действующим законодательством.

Налоговые последствия для работников: НДФЛ

Действующее налоговое законодательство установило, что для работников получение ими бесплатного питания является доходом, выраженным в натуральной форме. Это означает, что с данного дохода требуется заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Следовательно, работодателю как налоговому агенту необходимо исчислить и удержать с работников НДФЛ согласно п. 1 ст. 210 и подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Заметим, что при выдаче обеда работнику сделать это невозможно, и удержать НДФЛ нужно будет при выплате ему заработной платы.

Таким образом, НДФЛ будут облагаться:

  • стоимость продуктов питания, которые работодатель передал работнику (в случае организации питания в столовой и при закупке чая, кофе, сахара);
  • стоимость услуг специализированных организаций, если работодатель заключил договор на оказание услуг общественного питания своим работникам (в случае организации питания в кафе, а также при доставке обедов в офис), причем эта стоимость должна включать НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ);
  • компенсация расходов на питание (в случае, если работодатель компенсирует работникам расходы на питание).

Но для того, чтобы исчислить НДФЛ с данного «натурального дохода», полученного каждым работником, нужно установить размер такого дохода по отношению к каждому конкретному работнику (ст. 41 НК РФ). То есть организация при предоставлении работникам питания должна вести персонифицированный учет доходов в натуральной форме, полученных каждым из работников.

Возникает вопрос: во всех ли случаях работодатель обязан удерживать НДФЛ с таких доходов работников?

При организации питания по принципу шведского стола размер такого дохода в отношении конкретного работника установить невозможно. Можно сделать вывод, что в данном случае отсутствует доход работника как таковой, следовательно, и облагаться налогом он не должен. Данная позиция нашла свое отражение в судебной практике и нормативных правовых актах контролирующих органов .

Однако еще некоторое время назад контролирующие органы придерживались иной позиции. Так, в письме Минфина России от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167 отмечается, что доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Отдельно следует отметить случай, когда организация закупает питьевую воду. Как указано в письме УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 № 21-11/75538@, стоимость бесплатно предоставляемой работникам питьевой воды не признается доходом работников и, соответственно, не облагается НДФЛ, поскольку работодатель в этом случае обеспечивает бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей в соответствии со ст. 22 ТК РФ. Однако оплата работодателем чая, кофе и сахара относится к их доходам в натуральной форме и облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Налоговые последствия для работников: страховые взносы

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в ред. от 18.07.2011) (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются в том числе выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Соответственно, если в трудовом договоре предусмотрено предоставление бесплатного питания работникам, то стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами.

Однако возникает вопрос: если в организации не ведется персонифицированный учет доходов работников в натуральной форме, подлежит ли стоимость питания работников включению в базу для начисления страховых взносов? В качестве ответа можно привести письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19, из которого следует, что в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективным договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя. С учетом этого выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее, подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем, и, значит, связанные с трудовыми договорами. Исключением являются только суммы, указанные в ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ, которые страховыми взносами не облагаются. А поскольку к льготам, установленным указанной статьей Федерального закона № 212-ФЗ, предоставление бесплатного питания не относится, оплата стоимости питания работников признается выплатой, на которую следует начислять страховые взносы. Расчет базы для начисления страховых взносов в случае выплат в натуральной форме, как правило, аналогичен расчету, применяемому при определении налоговой базы по НДФЛ при получении работниками дохода от организации в натуральной форме. Поэтому представляется, что рекомендации Минфина России относительно порядка исчисления налоговой базы по НДФЛ в ситуации, при которой персонифицированный учет не ведется, применимы и для расчета базы для начисления страховых взносов.

Питание в ближайшем кафе

Удобным вариантом для централизованного питания работников может быть расположенное неподалеку от офиса организации заведение общепита. Для того чтобы работники могли бесплатно питаться в ближайшем кафе, организации надлежит заключить с кафе договор возмездного оказания услуг на обслуживание работников данной организации в части предоставления им питания в определенный период времени, например, в обозначенные перерывы для отдыха и питания. В договоре помимо прочих существенных условий необходимо указать цену стандартного набора блюд, количество ежедневных порций (если это возможно) и порядок предоставления обедов (по талонам на питание, по пропускам и др.):

1.1. По настоящему Договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по организации питания работников Заказчика, а Заказчик обязуется оплатить оказанные услуги. Под организацией питания работника работников Заказчика понимается обеспечение Исполнителем работников Заказчика питанием в пределах стоимости базовой порции горячего обеда в соответствии с согласованным Сторонами меню (Приложение № 1 к настоящему Договору), определенной в п. 3.2 настоящего Договора.

1.2. Отпуск питания производится Исполнителем в кафе, находящемся по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 5 (далее по тексту - Кафе) по пропускам на территорию организации Заказчика, предъявляемым каждым работником при получении горячего обеда.

3.3. Еженедельно (каждый понедельник) Заказчик и Исполнитель составляют акт о количестве и стоимости предоставленных работникам Заказчика горячих обедов за прошедшую неделю, на основании которого Исполнитель выставляет Заказчику счет на оплату оказанных услуг по настоящему Договору, оплата которого осуществляется Заказчиком в течение 3 (трех) рабочих дней с момента его получения Заказчиком.

В такой ситуации предполагается, что и работодатель, и кафе самостоятельно ведут учет потребленных работниками обедов: кафе учитывает количество отпущенных блюд в соответствии с внутренним порядком, кроме того, работодатель ведет персонифицированный учет предоставленных каждому работнику обедов по итогам отчетного периода (как правило, календарного месяца). В договоре также можно предусмотреть, что кафе по итогам месяца будет предоставлять отчет, на основании которого организация сможет посчитать, сколько каждый работник потребил обедов.

Нередко используется талонная система предоставления обедов в кафе. При талонной системе питания каждому работнику выдаются талоны на денежную сумму, равную стоимости обеда. Талоны при этом могут заказываться на определенный период времени, например на календарный месяц. В кафе работнику предоставляется обед в обмен на талон. На основании полученных талонов кафе выставляет организации счет на общую сумму оказанных услуг. По окончании указанного временного периода определяется стоимость предоставленного каждому работнику питания. Поскольку талоны по сути являются бланками строгой отчетности в соответствии с п. 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 (в ред. от 14.02.2009), то порядок их предоставления и учета нужно также отразить в договоре между кафе и организацией, например:

1.2. Отпуск питания производится Исполнителем в кафе, находящемся по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 5 (далее по тексту - Кафе) в период времени с 13:00 по 15:00 с понедельника по пятницу по талонам, предъявляемым каждым работником при получении горячего обеда, по форме, указанной в Приложении № 2 к настоящему Договору.

1.3. Исполнитель обязуется предоставить Заказчику талоны на питание в количестве, соответствующем заявке Заказчика, направленной Исполнителю не позднее чем за 3 (три) календарных дня до начала месяца оказания услуг.

3.2. Цена базовой порции горячего обеда, состоящего из холодной закуски, первого, второго блюда и напитка, составляет 200 (двести) рублей 00 копеек, в том числе НДС, на одного человека в соответствии с согласованным Сторонами меню.

3.3. По окончании каждого месяца оказания услуг в соответствии с количеством полученных Исполнителем талонов за данный период, Исполнитель выставляет Заказчику счет на оплату оказанных услуг по настоящему Договору, оплата которого осуществляется Заказчиком в течение 3 (трех) рабочих дней с момента его получения Заказчиком».

Если питание в кафе организовано по принципу шведского стола, то представитель кафе может фиксировать во внутренних документах (специально заведенных для этих целей журналах) факт посещения конкретным работником кафе, а также количество и стоимость блюд, которые он потребил.

Закупка чая, кофе, сахара, питьевой воды

Закупка чая, кофе, сахара, питьевой воды довольно распространена и производится чаще всего в том случае, если у организации нет достаточных ресурсов, чтобы обеспечить работников полноценными обедами, но есть специально предназначенное для приема пищи помещение, в котором, к примеру, можно попить чай или перекусить во время перерыва для отдыха и питания. Для закупки чая, кофе, сахара, питьевой воды организация заключает договор купли-продажи или поставки с производителями соответствующих товаров или организацией, занимающейся оптовыми поставками. В договоре следует указать:

    наименование и количество поставляемого товара;

    срок поставки;

    цену товара.

Одновременно с закупкой чая, кофе, сахара, питьевой воды не возбраняется организовать питание в близлежащем кафе или доставку еды в офис.

Компенсация работникам расходов на питание

Бывает, что работодатель поступает проще - компенсирует работникам их расходы на питание. В организации в установленном порядке утверждается определенная денежная сумма, которую работодатель компенсирует работникам ежемесячно при выплате заработной платы. Размер денежной суммы для каждой организации индивидуален и может зависеть от категории персонала (например, руководителям структурных подразделений может выделяться большая сумма по сравнению с линейным персоналом). Размер денежной суммы можно установить следующим образом:

    в локальном нормативном акте наряду с упоминанием о предоставлении бесплатного питания работникам;

    в приказе работодателя при наличии соответствующей ссылки в локальном нормативном акте на то, что размер компенсации расходов на питание устанавливается приказом работодателя.

Доставка обедов в офис

В настоящее время все большей популярностью пользуется доставка готовых обедов в офис. Организация заключает договор возмездного оказания услуг или договор поставки (или договор, содержащий условия как поставки, так и возмездного оказания услуг) со специализированной организацией, занимающейся доставкой обедов в офис, или кейтерингом (от англ. «catering» - поставка, снаюжение). В рамках данного договора в офис организации доставляются готовые блюда и напитки согласно заявке, в которой указаны состав, количество обедов и их цена. Выездной обслуживающий персонал такой организации может также организовать подогрев блюд, сервировку стола и уборку посуды.

В договоре с данной организацией необходимо указать:

    перечень услуг, входящих в доставку горячих обедов в офис (включены ли подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды и пр.);

    состав и количество блюд;

    порядок доставки обедов;

    цену каждого обеда и общую сумму;

    сроки доставки обедов.

1.1. По настоящему Договору Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство по выполнению комплекса услуг в целях организации питания работников Заказчика путем доставки продуктов питания, комплексных обедов, продуктовых наборов, согласованных Сторонами в меню, приведенном в Приложении № 1 к настоящему Договору (далее - Комплексные обеды), по адресу: г. Москва, ул. Перекопская, д. 4 (этаж 5, комната 6) ежедневно с понедельника по пятницу с 13:00 по 14:00 часов, а Заказчик обязуется оплатить услуги Исполнителя.

1.2. В рамках Договора Исполнитель обязуется осуществить следующее:

Обеспечить своевременную доставку Комплексных обедов работникам Заказчика в количестве в соответствии с Заявкой по форме, приведенной в Приложении № 2 к настоящему Договору.

Заявка может быть подана Заказчику Исполнителем:

В письменном виде;

С использованием факсимильной связи.

1.3. Стоимость услуг Исполнителя по доставке входит в стоимость Комплексных обедов, доставляемых работникам Заказчика, указанную в Приложении № 1 к настоящему Договору.

Постановления ФАС Уральского округа от 20.08.2009 № Ф09-5950/09-С2, ФАС Дальневосточного округа от 15.06.2009 № Ф03-2484/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2008 № Ф08-478/08-265А, ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2008 по делу № А56-30516/2006.

09 декабря

Описание ситуации:

Предприятием (заказчиком) заключен договор о предоставлении услуг питания с исполнителем (организацией общественного питания). Питание в столовой организовано только для работников предприятия.

По указанному договору:

Заказчик предоставляет исполнителю помещение столовой для надлежащего оказания услуг;

Заказчик несет расходы по содержанию данного помещения, включая расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение (в т. ч. для приготовления пищи).

При исчислении налога на прибыль предприятие учитывает указанные выше расходы по содержанию помещения столовой, а также суммы начисленной амортизации на основании п. 1 ст. 148 НК РФ.

Договором не предусмотрена передача в пользование помещения столовой заказчиком исполнителю.

Вопрос 1. На основании вышесказанного прошу дать разъяснения: возникают ли по данному договору о предоставлении услуг питания между заказчиком и исполнителем отношения безвозмездного пользования помещением столовой и, соответственно, обязанность по начислению НДС по безвозмездному пользованию?

Ответ. Из описания ситуации следует, что организация общественного питания оказывает Предприятию-заказчику услуги по предоставлению питания его работникам. Для этого предприятие предоставляет исполнителю помещение столовой, а исполнитель использует его для оказания услуг.

Иными словами, помещение столовой предоставляется в пользование организации общественного питания.

Данное обстоятельство может быть расценено как безвозмездное пользование имуществом, поскольку (как следует из запроса) по условиям договора организация общественного питания не оплачивает предприятию пользование помещением.

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. В целях исчисления НДС передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

То есть при безвозмездной передаче НДС облагаются только товары, работы и услуги.

Однако ВАС РФ определил право безвозмездного пользования вещью как имущественное право. В Информационном письме от 22 декабря 2005 г. № 98 судьи сообщили, что, пользуясь бесплатно чужим имуществом, фирма получает имущественное право. Судьи указали, что понятие «имущественное право» - это не только требования к третьим лицам. Сюда же надо относить и право пользования вещью.

С точки зрения гражданского законодательства безвозмездное пользование вещью действительно является имущественным правом, поскольку к нему относится любое из прав: владения, пользования, распоряжения, управления и т. д.

Кроме того, по судебным делам, не связанным с исчислением НДС, ни аренда, ни ссуда (безвозмездное пользование) не признаются реализацией товаров (работ, услуг) на основании ст. 38 НК РФ (Постановления ВАС РФ от 02.07.2003 № 3089/03, ФАС ВСО от 05.04.2005 № А78-2172/04-С2-24/218-Ф02-1277/05-С1, ФАС ЦО от 02.09.2004 № А64-660/04-16).

Однако безвозмездное пользование имуществом может быть расценено налоговым органом как реализация услуги, влекущая возникновение обязанности по исчислению и уплате НДС (Письмо Минфина РФ от 08.04.2010 № 03-11-06/3/55).

Судебная практика, к сожалению, тоже иногда складывается не в пользу налогоплательщиков, однако есть и положительные дела.

Например, в Постановлении ФАС УО от 27.05.2009 № Ф09-3247/09-С2 суд согласился с тем, что передача имущества в безвозмездное пользование облагается НДС.

ФАС ПО в Постановлении от 24.01.2006 № А65-15335/2005-СА2-8 пришел к выводу о правомерности доначисления Обществу НДС. Суд указал, что заявитель, передавая свои транспортные средства третьим лицам на безвозмездной основе, оказывает им услугу. В целях налогообложения это относится к реализации услуг, поскольку сводится к передаче права пользования данным имуществом. К аналогичным выводам пришли ФАС СЗО в Постановлении от 03.08.2004 № А56-1488/04, ФАС Уральского округа в Постановлении от 03.12.2002 № Ф09-2516/02-АК, ФАС Центрального округа в Постановлении от 02.09.2003 № А54-619/03-С18 и др.

Однако ФАС МО в Постановлении от 29.06.2006 № КА-А41/5591-06 указал, что ст. 146 НК РФ не устанавливает в качестве объекта налогообложения операции по безвозмездной временной передаче прав пользования имуществом.

Кроме того, на наш взгляд, следует особо отметить Постановление ФАС ВВО от 06.07.2009 по делу № А43-24204/2008-31-810, в котором суд встал на сторону налогоплательщика в следующей ситуации.

По мнению инспекции, предоставленные безвозмездно обществом предприятию общественного питания производственные, складские, торговые, административно-бытовые и другие помещения, а также коммунальные услуги для организации питания своих работников подлежат обложению НДС. Кроме того, расходы организации, связанные с содержанием (в том числе с ремонтом) переданного в безвозмездное пользование имущества, не соответствуют критериям, предусмотренным ст. 252 НК РФ.

Суд не согласился с мнением налогового органа и указал следующее. Согласно подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ, относятся к прочим расходам.

Общество и предприятие общественного питания заключили договоры об организации общественного питания на промышленном предприятии, согласно которым обязались совместно организовать питание сотрудников общества.

Согласно указанным договорам общество обязано предоставить предприятию без оплаты аренды и коммунальных услуг помещения: обеденный зал, а также бесплатно для столовой тепловую и силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, торговое, холодильное, механическое, подъемно-транспортное и другое оборудование, мебель в необходимом количестве.

Цель указанных договоров - удешевление стоимости рациона питания работников, так как цены устанавливаются исходя из фактических издержек производства блюд. В здании столовой, принадлежащем обществу на праве собственности, питаются только его работники, питание оплачивается талонами, выдаваемыми обществом, в кредит по расчетной ведомости и путем перечисления денежных средств с расчетного счета налогоплательщика.

Иными словами, в условиях особого формирования цены питания суд не счел предоставление организации общественного питания помещения столовой безвозмездным и отклонил вывод ИФНС о необходимости облагать такую передачу НДС.

Таким образом, если предприятие решит не начислять НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование, то вероятно, что ему придется отстаивать свою точку зрения в суде.

При этом судьи могут принять сторону налогоплательщика, если он сошлется на Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98, которое трактует право пользования активом как имущественное право, безвозмездная передача которого реализацией не считается, имеющуюся положительную судебную практику, а также подтвердит отсутствие безвозмездности условиями договора об особом порядке формирования цены услуг.

Вопрос 2. В случае если возникают отношения безвозмездного пользования помещением столовой, правомерно ли принимать расходы по содержанию данного помещения при исчислении налога на прибыль?

Ответ. По общему правилу ст. 252 НК РФ затраты могут быть учтены в составе расходов при условии их обоснованности и документальной подтвержденности. Обоснованными

расходами понимаются экономически оправданные затраты. Любые затраты признаются расходами при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следует учитывать, что для определения экономической обоснованности расходов нужно выяснить, соотносятся ли они с осуществляемой деятельностью и направлены ли на получение дохода от нее вообще, а не конкретно от использования / действия самого рассматриваемого объекта.

В данном случае предприятие использует помещение столовой для организации питания своих сотрудников.

Обязанность работодателя по обеспечению нормальных условий труда и бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, предусмотрена ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с требованиями ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность по обеспечению санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, которое включает в себя, в том числе, и оборудование помещения для приема пищи.

Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 782 утверждены «СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87», предусматривающие, что при проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые. Эти нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 50 метров, включая мансардный этаж, и помещений предприятий.

Кроме того, если предприятие расположено в отдалении от организаций общественного питания, то это может быть еще одним доводом в пользу необходимости оборудования и содержания столовой.

Правомерность учета рассматриваемых расходов подтверждена и в вышеупомянутом Постановлении ФАС ВВО от 06.07.2009 по делу № А43-24204/2008-31-810.

Таким образом, поскольку затраты на содержание столовой понесены предприятием в связи с его обязанностью по обеспечению нормальных условий труда работников, то считаем, что также они могут быть учтены им в составе расходов по налогу на прибыль.

Также полагаем, что для подтверждения правомерности учета расходов на содержание столовой предприятие может дополнительно включить условия о такой обязанности в коллективный и/или трудовые договоры, поскольку п. 25 ст. 255 НК РФ позволяет учитывать в составе расходов затраты, произведенные в пользу работника и пре-дусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.

Работодатели иногда могут быть обязаны организовывать комнату приема пищи на предприятии. Однако законодательство достаточно строго регулирует нормы комнаты приема пищи в офисе или на предприятии в отношении площади помещения и даже таких показателей, как кратность воздухообмена. Но также данный вопрос сопряжен с рядом правовых коллизий и неточностей – узнайте, как правильно должна организовываться комната приема пищи на предприятии и обязаны ли сотрудники принимать пищу только в ней.

Комната приема пищи – законодательное регулирование

Многих работодателей интересует , а в некоторых случаях она является их прямой обязанностью. И в соответствии с требованиями охраны труда и иными действующими нормативами, работодатель должен предоставлять работникам возможность принимать пищу во время их законного обеденного перерыва. Работодателям и сотрудникам следует обратить свое внимание на положения следующих нормативных документов:

  • Ст.22 ТК РФ. Её нормативы устанавливают основные обязанности и права работодателя, в том числе и по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда, а также санитарно-гигиенических норм.
  • Ст.108 ТК РФ. Принципы, излагаемые в данной статье, затрагивают вопросы обязательного предоставления работникам и отдыха. В том числе этой статьей предусматривается и обязательное обеспечение работникам помещений для отдыха и приема пищи в отдельных случаях.
  • Ст.223 ТК РФ. Данная статья прямо закрепляет за работодателем обязанность обеспечивать полное предусмотренное законодательством санитарно-бытовое обслуживание работников, нормативы которого, в свою очередь, могут предусматривать обеспечение их комнатами для приема пищи на предприятии.
  • СНиП 2.09.04-87. Эти нормативы строительства затрагивают вопросы обеспечения работников столовыми и комнатами для приема пищи в отдельных случаях, а также принципы, соответственно которым организуются означенные комнаты.

Также необходимо понимать, что судебная практика по спорам, связанным прямо или косвенно с вопросами обустройства и предоставления трудящимся помещений для приема пищи, имеет решения как в пользу работодателей, так и в пользу самих работников из-за неоднозначности некоторых положений нормативных документов.

Обязательна ли комната приема пищи на предприятии

Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей. Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ. А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем .

В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания. Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами. Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:

  • Организаций общественного питания.
  • Учреждений здравоохранения.

Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек. При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи. Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.

Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников. А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.

При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено. Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации. Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

Порядок приема пищи и места для этого процесса могут регламентироваться коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации.

Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях

Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях. Однако, конкретные нормативы ведомственных внутренних столовых для питания сотрудников простых предприятий, а не для организаций общественного питания в действующей нормативной базе практически отсутствуют. Так, есть нормативы кратности воздухообмена в комнате для приема пищи лишь для организаций розничной торговли и кредитно-финансовых учреждений, где она предусмотрена в объеме 1 м3 вытяжного движения воздуха для розничной торговли и 3 приточного и 4 вытяжного – для кредитно-финансовых организаций.

Также, эта комната должна проектироваться с размерами не менее 12 квадратных метров и из расчета не менее 1 метра на каждого сотрудника (1,65 метра на инвалида, пользующегося креслом).

В обязательном порядке в комнате для приема пищи должны присутствовать:

  • Холодильник.
  • Устройства для разогрева пищи.
  • Устройства для кипячения воды.
  • Умывальники.

Таким образом, комната приема пищи может принимать различный вид. Для некоторых предприятий необходимо оформление полноценной столовой, в том числе и с приготовлением пищи для работников из полуфабрикатов или путем полноценной готовки полного цикла.

 


Читайте:



Бизнес-идея: няня на час

Бизнес-идея: няня на час

Агентство по подбору персонала: 7 шагов по организации бизнеса. Оформление документов + расчет затрат + 2 этапа создания базы работников + 2 метода...

Как открыть свой киоск, какие товары лучше продавать в ларьке

Как открыть свой киоск, какие товары лучше продавать в ларьке

Александр Капцов Время на чтение: 4 минутыА А Просчитывая варианты, какой бизнес лучше начинать с нуля, многие приходят к одному решению – открыть...

Как привлечь оптовых клиентов?

Как привлечь оптовых клиентов?

Для того чтобы разобраться с тем, как привлечь оптовых покупателей, необходимо вспомнить, что оптовые продажи - это продажи В2В, товар переходит от...

Как продать промышленное оборудование - Маркетинг - Заработок в Интернет - Каталог статей - Зарабатывай легко!

Как продать промышленное оборудование - Маркетинг - Заработок в Интернет - Каталог статей - Зарабатывай легко!

Генератор Продаж Время чтения: 18 минут Отправим материал вам на: Если для успешной продажи обычного товара достаточно использовать...

feed-image RSS