Главная - План
Бизнес план выращивание кроликов на мясо. Личное подсобное хозяйство. Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного земельного участка площадью 1000 кв. метров. Производительность фермы составит до 1000 голов/в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

    полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

    высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

    невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

    отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы - 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%. Условный срок жизни проекта - 3 года. Срок окупаемости - 18 мес.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно. Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов (см. рис. 1).

Рисунок 1. Динамика поголовья кроликов в России в хозяйствах всех категорий (1990 - 2015 гг.). Росстат

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года (см. рис. 2 бизнес-плана), приходится на хозяйства населения - 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Рисунок 2. Динамика поголовья кроликов в России по видам хозяйств (1990-2015 гг.). Росстат

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году - 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса - в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).




559 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58394 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

– идея не новая, но, несмотря на это, она не сильно популярна. Фермеры предпочитают разводить других животных вроде свиней или коров, чьё мясо пользуется высоким спросом . На прилавках магазинов или на рынке очень редко удаётся найти кролика. Хотя его мясо считается диетическим и высоко ценится среди потребителей.

Бизнес на кроликах – малоосвоенная ниша , и в этом состоит его основное преимущество. Низкий уровень конкуренции и востребованность свежего домашнего мяса позволят фермерам легко начать своё дело и добиться в нём высоких результатов.

Люди, владеющие крупным фермерским хозяйством, имеют возможность разводить несколько видов животных для себя. Например, занимаясь свиноводством, держат несколько коров для собственного потребления. Кроликов обычно содержат в небольшом количестве для того, чтобы самим полакомиться вкуснейшим мясом и угостить соседей. А выгодно ли разводить кроликов на продажу? Рассмотрим несколько аспектов.

  1. Крольчатина – довольно редкий продукт, который не всегда можно встретить в павильонах или супермаркетах. Курятина, говядина, свинина и даже индейка – вот список самых распространённых мясных товаров. Можно сделать вывод, что разведение кроликов как бизнес находится в зачаточном состоянии, и это отличный шанс стать тем, кто сможет вывести это дело на новый уровень.
  2. Кролик хорошо себя зарекомендовал себя в качестве скороспелого животного . В среднем одна самка способна за год принести приплод в 55-60 детёнышей. Возраст, в котором кроликов можно реализовывать, – 3 месяца. За это время превращаются в особей весом до 4-5 кг. Встречаются сородичи и более крупного размера, что не всегда хорошо. Так как продать тушку весом более 5 кг немного проблематично.
  3. Для того чтобы основать кроличий бизнес, не требуется большой стартовый капитал . Как говорится, «Москва не сразу строилась». Достаточно вначале организовать мини-ферму, что сделать довольно просто. Клетки не занимают много места, их можно держать в сарае или другом подсобном помещении. Что касается корма, то основную часть (трава и сено) можно изготовить самостоятельно.

И всё-таки, разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет? Если есть сомнения, приведём мощный аргумент: доход приносит не только мясо, но и шкурка животного. Кролиководство – довольно перспективный бизнес , который не требует огромных вложений и может развиваться в домашних условиях. Чтобы начать этим заниматься, нужно знать основы создания фермерского хозяйства.

Прежде всего, нужно определиться с организационно-правовой составляющей своей деятельности. Здесь два варианта: индивидуальный предприниматель или личное подсобное хозяйство. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В первом случае придётся платить налоги, но возможностей для развития будет больше. Итак, что потребуется для разведения кроликов?

Как бизнес - довольно прибыльное дело, если взяться за него всерьез. Диетическое кроличье мясо пользуется стабильно высоким спросом. Рентабельность кролиководства определяется его безотходностью. Помимо мяса, можно реализовать шкурку, и даже внутренности этих животных. Как ни странно, уникален и поскольку он является самым лучшим удобрением.

Перед тем как вы надумаете создать бизнес по разведению кроликов, нужно решить несколько вопросов, а именно: выбрать и методику их выращивания. Существует большое количество пород и технологий, но решение нужно принимать самостоятельно, исходя из доступных финансовых и трудовых ресурсов.

Перед началом реализации задумки необходимо ознакомиться с особенностями содержания, кормления и воспроизводства животных. Первым делом следует определиться с методом выращивания кроликов. Нужно помнить, что это сложное дело, требующее долгой и кропотливой работы для получения хороших результатов.

Выращивание кроликов (бизнес с нуля)

Существует несколько методов выращивания кроликов.

  • Чистопородный - случка одной породы кроликов.
  • Скрещивание - случка разных пород.

Также распространены метод Михайлова и разведение животных в ямах.

Для того чтобы получить ответ на вопрос «как сделать бизнес на кроликах?», необходимо ознакомиться со всеми предложенными технологиями, выбрать подходящую и постепенно воплощать ее в жизнь.

Чистопородный метод выращивания

Этот метод подразумевает спаривание кроликов определенной породы. К самцу подбирается самка, максимально приближенная к его продуктивности и телосложению.
Целью такого подбора являются: закрепление желательного типа кроликов в стаде, усиление определенных ценных качеств молодняка и увеличение количества высокопродуктивных животных.

Иногда подбирают пары кроликов с определенным выдающимся признаком, чтобы закрепить его в дальнейшем потомстве. При этом смотрят и за другими показателями, особенно за состоянием здоровья: не ухудшилось ли оно. Данный метод используют для получения мяса, пуха и шкурок кроликов определенной породы. Наравне с чистопородным методом разведения применяют скрещивание, то есть случку разных пород кроликов.

Скрещивание

Его применяют для выведения новых и усовершенствования существующих пород животных. Любая ферма по разведению кроликов преимущественно использует скрещивание.

В сравнении с «чистыми» породами животные, полученные в результате этого метода, выделяются ускоренным ростом, меньшим потреблением корма на килограмм веса, высокой плодовитостью и жизнеспособностью.

Различают несколько видов скрещивания.

  • Воспроизводительное - выведение новых пород кроликов.
  • Вводное - изменение определенного показателя продуктивности животных (однократное скрещивание).
  • Поглотительное - коренное изменение малопродуктивной породы за счет ее поглощения высокопродуктивной.
  • Промышленное - получение товарного молодняка, мяса, пуха, шкурок и прочего. Промышленное разведение кроликов путем скрещивания широко распространено на товарных фермах.

Разведение в ямах

Разведение кроликов как бизнес изначально практиковали в ямах. На сегодняшний день этот подход практически не применяют. Метод разведения в ямах актуален при владении земельным участком или помещениями небольшой площади. Его использовали при отсутствии необходимого времени на кормление, уход за кроликами, а также при ограниченных финансах, когда денег на строительство или приобретение оборудования недостаточно.

Из названия следует, что кроликов содержат в ямах. Глубина таких ям - 1 м, ширина и длина - на усмотрение владельца. В одной яме можно располагать до 200 голов.

На пол ямы кладется металлическая сетка, делается насыпь из песка. Стены ямы следует обмуровать и оставить небольшой участок у одной из них, где на 10-15 см выше уровня пола выкапывается нора.

Размеры норы должны быть довольно большими, чтобы в нее могли одновременно пройти 3 кролика. Размещение норы выше пола делается для того, чтобы моча не стекала внутрь, так как кролики мочатся у входа.

Для защиты от атмосферных осадков у ямы обязательно должна быть крыша. Жизнь без света плохо влияет на развитие и рост кроликов, поэтому в ней следует сделать стеклянное окошко или же освещать яму электрической лампочкой. Лампочка на 40 Ватт, к примеру, подойдет для ямы в 10 кв. метров.

Вдоль стенок ямы расставляют кормушки и поилки из различных емкостей, которые должны быть достаточно широкими и не очень глубокими. Это позволит избежать тесноты и даст возможность крольчатам дотягиваться до корма или воды без усилий.

Кролики как бизнес - довольно прибыльное дело, но метод выращивания в ямах - далеко не самый выгодный. Преимущества этой технологии: небольшие финансовые расходы, возможность содержать большое количество кроликов на небольшом участке, отсутствие сквозняков, быстрая окупаемость. Недостатки: небольшой вес кроликов по причине частых болезней, сложности с племенным распределением.

Метод Михайлова

Данный метод направлен на становление естественного иммунитета. Метод Михайлова по выращиванию кроликов приводит к повышению качественных показателей животных.

Автор данного способа не является сторонником классического разведения, поскольку оно не дает возможности достичь реального генетического потенциала этих млекопитающих. Помимо этого, бизнес по разведению кроликов подразумевает удержание животных в клетках, что приводит к частым стрессам и высокой смертности молодняка. Метод Михайлова позволяет избежать подобных нежелательных моментов.

Суть метода Михайлова

В общепринятом варианте выращивания кроликов их кормление происходит не чаще 3 раз/сутки, а согласно методу Михайлова - до 80 раз/сутки.

Как правило, молодняк кормят молоком крольчих около месяца, а согласно технологии Михайлова это следует продолжать делать до 3 месяцев. Данный новаторский метод позволяет свести до минимума инвестиционные вложения, необходимые для создания кроличьей фермы.

Результат подхода Михайлова - кролики-акселераты. В среднем каждые 3 месяца они приводят по 10 крольчат. Эти особенности разведения дают возможность значительно увеличить рентабельность бизнеса, то есть повысить его результативность. Следует отметить, что шкурки и мясо кроликов-акселератов значительно лучше, чем у животных классического выращивания.

Клетки для промышленного разведения кроликов значительно отличаются от предложенных Михайловым. Последние представлены тремя ярусами. С северной стороны такие клетки оснащают толстой утепленной стеной, а с южной, наоборот, открытой стенкой, которая пропускает солнечный свет и свежий воздух. Это благоприятно влияет на рост и развитие кроликов.

Площадь клетки равна 1,4 кв. метра. Она обеспечивает автоматический режим на протяжении длительного времени. В пределах ярусов - решетчатые полы, под которыми имеются шахты, по форме напоминающие пирамиды. Работа клетки основана на принципе печки: газы из помещения с пометом выходят вверх по вытяжной трубе, параллельно поступает свежий воздух снаружи. Одна такая клетка может расположить в себе до 30 кроликов. В среднем на практике в клетки помещают по 13-15 голов.

Любое прибыльное предприятие имеет четкий план развития. Продуманный бизнес-план по разведению кроликов - залог успешной и прибыльной работы.

Производственная часть

Разведение кроликов согласно методике Михайлова подразумевает их содержание на специальных мини-фермах. Одна мини-ферма требует до 500 кг комбикорма и порядка 250 кг сена на год.

Один кролик-акселерат за год съедает около 14 кг корма и до 7 кг сена. Выход продукции - 1 животное (5 кг) за 10 суток. Период оборачиваемости денежного капитала составляет 100 дней.

Существует различные модели ферм по выращиванию кроликов, среди которых есть и двухъярусные. Количество мини-ферм в хозяйстве зависит только от хозяина бизнеса, но следует заметить, что больших участков они не требуют. К примеру, кроличья ферма из 16 мини-ферм займет всего одну сотку земли. Обслуживать такое производство можно всего раз в неделю при производительности в 10 кроликов еженедельно.

Мини-фермы требуют определенного обогрева при температуре ниже +10 С при потребляемой энергии в 30 Ватт.

Разведение кроликов как бизнес не ограничивается размножением поголовья животных. Для достижения максимальной эффективности производства следует организовать личный цех для переработки продукции, цех для пошива одежды, а также участок для производства биогумуса.

Расходы и доходы

Расходы на изготовление мини-фермы, без дополнительного оборудования, могут варьироваться в диапазоне 5-20 тысяч рублей. Если вы решите сделать это самостоятельно, то выйдет дешевле, решите воспользоваться услугами профессионалов - выйдет, соответственно, дороже.

Чтобы производство было эффективным, следует организовать от 300 мини-ферм. Расходы в данном случае составят около 350 тысяч рублей (без учета налогов и самих ферм). Доходы же составят около 1,5 миллионов рублей.

Анализ рынка

Данный раздел бизнес-плана должен содержать характеристику аналогичных хозяйств вашего региона, указывать оптовых и розничных покупателей и их объемы закупок.

Производственный план

Первый шаг организации хозяйства - это поиск нужного земельного участка. Лучшим вариантом будет участок с наименьшей арендной платой. При этой следует не забывать, что минимальная площадь участка для полноценной работы составляет 5 соток земли - на ней можно будет разместить сами клетки и подсобные строения.

Очередным шагом станет покупка или постройка клеток, в зависимости от вашего решения - сэкономить или уступить функциональности готовых клеток. Дальше - покупка поголовья.

Данный бизнес-план предполагает начальную численность стада в 60 голов, среди которых - 20 самцов и 40 самок.

План сбыта

Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать еще до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса - рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта - близость мегаполисов.

Финансовый план

Разведение кроликов как бизнес требует разработки тщательного Здесь указываются затраты, которые понесет производство, и доходы от него.

Расходы

Аренда участка - 20-80 тысяч рублей.

Покупка (постройка) клеток - 10-40 тысяч.

Закупка кроликов (60 голов) - 18-30 тысяч.

Комбикорм - 50- 100 тысяч.

Зарплата нанимаемого работника - 120 тысяч/год.

Общие затраты - 218-370 тысяч в первый год.

Доходы

Реализация мяса - 1.5 т/год по 200-250 рублей/кг (300-375 тысяч рублей). Взяты эти цифры в связи с тем, что 40 крольчих в среднем приводят по 20 кроликов в год по 1.8-1.9 кг. Итого - 800 кроликов весом в 1500 кг.

Реализация шкурок - 160 тысяч (200 рублей за шкурку, 800 шкурок).

Общие доходы - 460-535 тысяч рублей/год.

В общем случае окупаемость подобного хозяйства составит по времени не более года, если взяться за бизнес серьезно.

Кролиководство как бизнес является одним из перспективных видов животноводства. Для открытия собственного бизнеса потребуется решить ряд организационных вопросов (индивидуальный предприниматель или крестьянское фермерское хозяйство, выбор участка для аренды), обустроить участок в соответствии с задачами кролиководства, выбрать и приобрести соответствующую породу/породы кроликов, наладить каналы сбыта, забой и безотходное производство.

Тщательно составленный бизнес-план позволит исключить ошибки, непредвиденные расходы, возникающие в ходе покупки оборудования, обустройства территории.

  • Стоит прочесть:

Состояние и характерные проблемы кролиководства в России

Кролиководство является перспективной частью животноводства в Российской Федерации. В соответствии с проектом целевой программы «Развитие и увеличение производства продукции кролиководства в РФ на 2014-2020 гг» необходимо увеличение производства мяса до 50 тыс. тонн в год, а также увеличение поголовья до 750 тыс. голов. По оценке экспертов неудовлетворенный спрос на мясо кроликов составляет свыше 300 тыс. тонн в год.

По информации Госкомстата за 2010 г. суммарное потребление всех видов мяса в год на душу населения составляет 71 кг, при этом на крольчатину приходится 6-8%, что соответствует примерно 2-3 кг на человека. Однако действующее в настоящее время производство (10-15 тыс. тонн) позволяет обеспечить лишь 70 грамм на душу населения в год.

Основными поставщиками мяса кроликов являются частные мелкие подворья, которые не способны в должной мере обеспечить потребности российского рынка. В итоге доля импорта в РФ составляет почти 85%. Главными импортерами России является Китай, а также Венгрия (27%) и Чехия (3%).

Механизированная кролико-ферма: особенности технологии производства

При использовании модульных комплексов по выращиванию кроликов позволяет располагать до 1-2 тыс. кроликоматок в каждом строении. Производство является круглогодичным беспрерывным за счет поддержания в модульных комплексах заданной температуры (16-25 градусов) и влажности (60-70%). Кормление осуществляется гранулированными комбикормами на основе травяной муки.

При составлении бизнес-плана выделяют 2 схемы воспроизводства:

  • 6-ти недельный цикл;
  • 7-ми недельный цикл.

При 6-ти недельном цикле забой выполняют на 75-77 день. Живой вес кроликов по бизнес-плану составляет 2,5-2,6 кг, а вес тушки - до 1,45 кг. При такой системе эксплуатация кроликоматок не превышает 1 год.


При 7-ми недельном цикле кролики забиваются на 89-91 день. К этому периоду живой вес составляет 2,7-2,8 кг, а вес тушки - до 1,7 кг. Данная схема предполагает эксплуатацию кроликоматок 1 год и 3 месяца.

Фертильность кроликоматок равна примерно 80-85%. Если учесть количество рождаемых крольчат (9,5 единиц), количество выживших на третий день (порядка 8,1), то получается 7,7 голов на одну самку, что составляет 20% естественного падежа.

Поскольку кролики быстро привыкают к определенному режиму кормления, то следует выбрать и придерживаться определенной схемы. На ферме по выращиванию кроликов применяют 2 типа кормления:

  • комбинированный;
  • гранулированный.

В бизнес-плане учитываются не только цены на комбикорм и сено, но и их возможные колебания на указанный расчетный период.

Пример организации механизированной кролико-фермы

Бизнес на кролиководстве можно начать с небольших финансовых вложений. При вложении до 5 млн рублей можно рассчитывать на 121 кроликоматку. Данное количество характерно для мелких фермерских хозяйств по разведению кроликов с отсутствием автоматизации. При механизированной ферме можно использовать типовой бизнес-план , рассчитанный на 1000 кроликоматок с вложением 35 млн рублей и окупаемостью 4-5 лет. В данном случае разводят гибридную французскую породу кроликов.

На что можно рассчитывать при таком производстве?

При поголовье кроликоматок в 1000 голов производство готовой продукции в год составляет около 80 тонн. При этом себестоимость продукции равна 170 руб., а розничная цена - не менее 320 руб. Следует учитывать, что производство кроликов является практически безотходным - разводить кроликов можно для сбыта не только мяса, но и шкурок, субпродуктов. Это всё прописывается в бизнес-плане.

Специальное оборудование на механизированной ферме представляет собой клеточное оборудование с автоматизацией кормления, подвода питьевой воды, удаления навоза и контроля климата. На обслуживание одного модульного комплекса на 1000 кроликоматок потребуется всего 2 человека. В итоге на разведении кроликов бизнес получается не таким сложным и трудозатратным.

  • Читайте также :

Мини-фермы: особенности разведения кроликов по методике Михайлова

Кролиководство как бизнес не обязательно должно иметь промышленные масштабы (от 1000 кроликоматок). Методика Михайлова в специальных мини-фермах, кормление без стимулирующих рост добавок.

В одну мини-ферму в среднем помещается до 30 кроликов (в среднем - 12-13 голов). При этом сама мини-ферма занимает площадь 1,4 кв. м. В итоге небольшая ферма по разведению кроликов, состоящая из 16 мини-ферм, занимает площадь порядка 1 сотки.

Обогрев потребуется в холодное время года - при температуре воздуха менее +10 градусов (постоянный обогрев - при температуре ниже +8 градусов). При разработке бизнес-плана учитываются затраты на обогрев, а также подвод воды к мини-фермам по разведению кроликов.

Выбор и оборудование участка для фермы

Участок под кролиководство должен располагаться на удалении от жилых домов. Земельный участок можно как купить, так и арендовать.

Изначально на участке необходимо рассчитать количество клеток, определиться с их расположением, а также предусмотреть строительство помещения (шеды), в котором будут находиться мини-фермы. Естественно, что в помещениях необходимо поддерживать определенный тепловлажностный режим круглый год. А для этого потребуется обустройство систем вентиляции и отопления, а также системы климат-контроля.

Следующее, что нужно предусмотреть в бизнес-плане - обслуживание самих клеток. При организации бизнеса по разведению кроликов небольшого масштаба обслуживанием шед сможет заниматься 1 человек. При этом следует продумать системы автоматизации хозяйства, включая системы подачи воды, корма, убора навоза.

Для хранения корма потребуется оборудовать специальное помещение. Впрочем, для хранения инвентаря, стройматериалов также стоит продумать на участке возведение небольшого ангара. Для забоя кроликов нужно обустроить бойню с мясным отсеком и холодильной камерой.

Кролиководство как бизнес является практически безотходным производством. Кроличий навоз также может приносить прибыль (хорошее удобрение), потому необходимо оборудовать на участке яму для его хранения.

Выбор клеток - главная задача, которую потребуется решить до или сразу же после аренды/покупки участка . В случае составления бизнес-плана небольшой фермы по разведению кроликов можно самостоятельно изготовить клетки по чертежам, имеющимся в свободном доступе, или приобрести готовые решения.

Среди наиболее популярных мини-ферм следует выделить «Раббитакс». Это система для кролиководства с автоматизацией сбора экскрементов, устранения испарений и запахов, защитой от насекомых, хищников, грызунов, сквозняка, сырости. Имеется подогрев воды в поилках и гнездовий. Модуль «Раббитакс-4» на 4 отделения (248 кг) в стандартном исполнении маточников обойдется в 21-22 тыс. рублей.

Выбор породы кроликов для разведения

Всего известно свыше 200 пород кроликов, из которых не более 15 пригодны для разведения с целью продажи мяса и шкурок. При этом выделяют 3 вида пород, которые можно разводить:

  • мясо-шкуровые;
  • пуховые;
  • мясные.

Начинать бизнес по разведению кроликов следует именно с мясо-шкуровых пород.


Крупная мясо-шкуровая порода. Живой вес составляет 5-6 кг, плодовитость порядка 8 голов в одном помете. Убойный выход до 54%.


Крупная порода. Живой вес взрослых особей составляет 5-5,5 кг, а плодовитость - 7-8 крольчат. Убойный выход - до 58%.


Шиншилловый кроль

Неоднородная по окрасу порода кроликов, средняя масса которых составляет 5 кг. Плодовитость - 7-8 крольчат. Убойный выход до 63%.

Черно-бурый

Также относится к крупным мясо-шкуровым породам со средней массой 5 кг. Плодовитость составляет 8 и более крольчат в помете. Убойный выход 58% (у 4-месячного молодняка - 69,3%).

Калифорнийский и Белый новозеландский


Относятся к меховым породам. В основном используются для производства бройлерных крольчат. Живая масса - 4 кг, в помете до 4-х крольчат. Убойный выход - до 60%.

Естественно, что это далеко не все породы, пригодные для разведения. Прибыльный бизнес на кроликах можно организовать и с выращиванием других пород (например, Белый пуховой, Бабочка, Венский голубой и т. д.).

Финансовый план: расходы и доходы при организации кролиководства

В статьи расходов бизнес-плана без учета обустройства участка под разведение кроликов входят:

  • аренда участка;
  • покупка клеток (мини-ферм);
  • приобретение кроликов;
  • затраты на комбикорм;
  • расходы на содержание;
  • зарплата сотрудникам.

Начальные условия и затраты

Бизнес-план по разведению кроликов мясной породы будет выглядеть следующим образом:

  1. Мини-ферма «Раббитакс-4» — 22 тыс. рублей, кролики породы Серый великан (1 особь) - 650-1000 рублей (~825 руб).
  2. Условия производства: 96 кроликов (4 крольчихи) в год с 3 окролов.
  3. Расходы на комбикорм. Для 4-х крольчих вес комбикорма составляет 180 кг, с учетом 96 штук молодняка - 1440 кг. Итого: 1440 кг х 7,5-9 руб = 10,8-12,9 тыс. руб. (~11,85 тыс. руб).
  4. Расходы на сено. Для племенных крольчих - 90 кг, с учетом молодняка - 810 кг. Расходы - 810 кг х 3,5 руб = 2835 руб.
  5. Расходы на воду. В среднем расход воды составит 7,5 тыс. л.
  6. Расходы на электроэнергию (обогрев при температуре воздуха менее +8 градусов) - 0,5 кВт/ч.
  7. Трудозатраты. На обслуживание 1 мини-фермы потребуется затратить 10 мин. Утром и вечером. Итого - 20 мин. в сутки.

Итого расходы без учета трудозатрат, потребления электроэнергии и расхода воды по бизнес-плану составляют в среднем : 11,85 тыс. руб + 2,84 тыс. руб = 14,69 тыс. руб.

Предполагаемые доходы от кролиководства

Бизнес по разведению кроликов с указанными исходными данными приносит доход от выручки:

  • Мяса. 90 шт х 2,5 кг = 225 кг. Минимальная оптовая цена - 210 руб (средняя розничная ~360-370 руб/кг). Итого: 47,25 тыс. рублей.
  • Печени. 96 шт х 80 гр = 7,7 кг. Средняя цена печени кролика - 350-400 руб/кг. Итого - 7,7 х 360 = 2,77 тыс. руб.
  • Меха. В среднем шкурка кролика стоит 100 руб/шт. Итого = 96 шт х 100 руб = 9,6 тыс. руб.
  • Жира. Жир кроликов используется в парфюмерии и медицине. Стоимость порядка 150 руб/кг. Итого: 96 шт х 0,07 кг х 150 руб = 1 тыс. руб.
  • Удобрений. Навоз от кроликов - это хорошее удобрение, которое можно реализовывать фермерским хозяйствам. Доход - 2500 кг х 0,4 руб = 1000 руб.

Итого доходы за год составят (тыс. руб) : 47,25 + 2,77 + 9,6 + 1 + 1 = 61,62 тыс. рублей.

Общие затраты (тыс. руб): 22 (мини-ферма) + 3,3 (4 племенные особи) + 14,69 (содержание) = 39,99 тыс. руб .

Чистая прибыль (без учета расходов на обслуживание мини-ферм, электроэнергию и воду): 61,62-39,99 = 21,63 тыс. руб . Это доходы с 1 мини-фермы «Раббитакс-4» с учетом стоимости оборудования и племенных крольчих.

При увеличении мини-фермы для разведения кроликов бизнес будет приносить значительно больше доходов. Всё зависит только от выбранных пород, количества мини-ферм и цикла воспроизводства.

2017-01-25 Игорь Новицкий


Бизнес, основанный на разведении кроликов, требует от фермера организации оптимальных условий содержания животных, в зависимости от предпочтительного места их разведения – в вольере или яме, а также правильного составления бизнес – плана для кролиководческого предприятия.

На сегодняшний день развитие кролиководства в России далеко не достигло пика популярности и эффективности производства. Хотя следует отметить и то, что в сельской местности выращивание кроликов в домашних условиях – как часть домашнего хозяйства – достаточно повсеместное явление.

Однако домашнее разведение кроликов, как правило, не происходит в больших объемах. Для того, чтобы обеспечить свои потребности в кроличьем мясе, людям не требуется масштабное производство. Мясо кроликов обладает рядом выгодных (в сравнении с мясом других животных) свойств. В основном кроличье мясо интересует людей в силу своей высокой калорийности при усвояемости его организмом в 90%, содержанию в нем лецитина, никотиновой кислоты, белков. При этом уровень холестерина в крольчатине очень низок, поэтому оно рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Выращивание кроликов: особенности и тонкости

Несмотря на то, что кроличье мясо имеет ряд преимуществ перед любым другим, кроличьи фермы всей Российской Федерации можно в буквальном смысле «пересчитать на пальцах». Эксперты утверждают, что проблема заключается ни в отсутствии пригодных для жизни кроликов климатических условий и условий среды (более того, считается, что именно эти животные – самые неприхотливые к условиям содержания, самые плодовитые), ни в низком спросе на мясо (согласно социальному опросу, более 60% людей утверждают, что они готовы регулярно употреблять крольчатину, однако не всегда находят ее на полках магазинов). В чем же тогда проблема отечественного кролиководства? После недолгих размышлений предположение остается только одно: неумение, подход без должной ответственности и подготовки.

На самом деле, выращивание кроликов считается далеко не сложной задачей. Но это не означает, что за нее нужно браться, не имея никаких представлений о том, что из себя представляет кролиководство. Перед началом любого бизнеса рекомендуют почитать литературу об этом, чтобы утвердиться в своем решении, или, наоборот, разувериться.

Кролики неприхотливы к условиям содержания – могут жить как в специально оборудованных шедах или крольчатниках, так в определенных образом обустроенных помещениях, даже в клетках или вольерах, установленных на открытом пространстве. К корму кролики неприхотливы: достаточно только того, чтобы в рационе кроликов было три основных вида кормов: грубые (сено, солома, ветви деревьев), сочные (различные травы и корнеплоды) и концентрированные (питательные корма: рыбная или мясокостная мука). Концентрированные корма более эффективны в зимний период. Также зимой возможно подкармливать кроликов витаминными комплексами.

Важно проводить профилактику против заболеваний. На практике это часто выражается в том, что время от времени фермеры дают кроликам «серебряную воду», которая дезинфицирует организм животного. Как правило, ее получают, пропуская через серебрянные электроды, находящиеся в воде, налитой в диэлектрическую (не проводящую ток), например, стеклянную емкость. В результате прохождения тока остается осадок в виде ионов серебра Ag + . Вода с ионами серебра обладает бактерицидным действием, при этом абсолютно не токсична для животных.

Для достижения максимальной рентабельности товара рекомендуют покупать исключительно мясные породы кроликов. Кролики таких пород достигают товарной массы уже в возрасте от четырех до пяти месяцев, тогда как крольчиха способно давать до 10 окролов, в каждом из которых не менее четырех крольчат, в год. Однако, конечно же, это приблизительные числа. В зависимости от условий и породы крольчиха может давать, по статистическим данным, от 4 до 12 окролов в год. Так, по примерным расчетам одна самка и ее годовой приплод дают приблизительно 100 килограммов товарного мяса.

Выгоден ли бизнес по разведению кроликов?

Прибыльность такого бизнеса рассчитывается довольно просто. К примеру, если забой кроликов производят в четырех- или пятимесячном возрасте (при массе животного около трех килограммов). В среднем, один килограмм мяса кролика стоит 300 рублей. От трехкилограммового кролика получают обычно полтора – два килограмма мяса. Так, оптовая цена мяса одного кролика приблизительно составляет 450 рублей. Но рекомендуется и подсчитать расходы.

Так, расходы на покупку или аренду земли, регистрацию, маркетинг и прочие организационные расходы могут составлять до одного миллиона рублей. Также к расходам относится покупка корма, затраты средств на ремонт техники и помещений. В основном, именно это и составляет расход. Предположим, что на ферме содержится 1000 кроликов. Из них 500 – крольчих. При правильном уходе самка может давать от 25 до 60 голов приплода, что будет составлять от 40 до 120 кг мяса.

Так, за год можно получить, в среднем, 80 000 рублей, что на второй год работы позволит покрыть расходы на начало производства. Конечно же, стоит учитывать и то, что часть молодняка погибнет в силу многих факторов, основные из которых: болезни и некомфортные условия. Забывать не стоит и о том, что для эффективного увеличения количества молодняка необходимо менять самок, производящих новых особей. Если одна особь будет в течение долгого времени постоянно давать потомство, она быстро потеряет свою плодовитость.

Как только плодовитость самки угасает, ее забивают, а потомство производит другая самка. Как правило, замену самцов производят раз в два года, самок же – раз в год. При условии соблюдения всех правил по уходу за кроликами, можно получить около семи тонн кроличьего мяса только за счет приплода 100 самок. Поэтому предприятию очень важно наладить каналы реализации и рынок сбыта продукции. Получается, бизнес по разведению кроликов – это выгодно, если соблюдать несколько несложных правил.

Кролиководство как бизнес: от начала до конца

Первое, что нужно сделать при создании любого бизнеса – уладить нормативно-правовую сторону вопроса. Для этого нужно как минимум зарегистрировать свое предприятие. Вот тут-то и возникает вопрос, каким образом. Как именно регистрируется предприятие? Кролиководческое хозяйство может быть оформлено тремя вариантами:


Оптимальные условия для содержания кроликов

Участок земли:

  1. Расположение участка: пригородные зоны, на удалении от жилых домов до 2 километров.
  2. Площадь участка не должна быть менее пятнадцати соток.

Помещение:

  1. В помещении должно быть возможно сохранять постоянную теплую температуру в условиях ее понижения в окружающей среде.
  2. Стены, пол и крыша помещения должны быть сделаны так, чтобы в них не было щелей: помещение не должно быть сырым, в нем не должно быть сквозняков.
  3. В помещении должно быть электричество.
  4. В помещении или рядом с ним должен иметься большой резервуар с водой.

Разведение кроликов в вольерах

Разведение кроликов в вольерах производится на открытом пространстве. Вольер представляет собой пространство, огражденное по периметру забором. На территории одного вольера не рекомендуется содержать более 30 особей, а чаще всего в вольерах содержат самку и ее потомство. При этом самцов в вольерах не держат: они находятся отдельно от всех особей в специальном помещении, а в вольеры их подселяют только в период случки.

Вольеры устраиваются на возвышенность для защиты от потоплений. Стены вольера делаются из любых материалов, при этом одна должна быть из сетки. В высоту стены могу достигать одного-двух метров. Они должны быть зарыты в землю в среднем на полметра. Пол в вольерах обыкновенно земляной, что позволяет редко убирать его – хозяевам, а кроликам – рыть норы, развиваться физически.

Разведение кроликов в яме

Алгоритм устройства ямы:

  1. Купить участок под обустройство ямы.
  2. Выбирая участок, смотрите на количество возвышенностей, ведь именно на них и строится яма.
  3. Яма должна быть сухой, поблизости не должно быть рек, озер болот, не должно быть подземных вод.
  4. Содержание большого количества кроликов в ямах нежелательно. Максимально допустимые размеры ямы – 3х3 метра. В такой яме может жить до 300 кроликов.
  5. Яма должна быть квадратной, три ее стены должны быть покрыты прочным материалом.
  6. Четвертая стена должна иметь углубление на высоте до 15 см. В ширину это углубление должно быть таким, чтобы вместить как минимум двух кроликов.
 


Читайте:



Бизнес-идея: няня на час

Бизнес-идея: няня на час

Агентство по подбору персонала: 7 шагов по организации бизнеса. Оформление документов + расчет затрат + 2 этапа создания базы работников + 2 метода...

Как открыть свой киоск, какие товары лучше продавать в ларьке

Как открыть свой киоск, какие товары лучше продавать в ларьке

Александр Капцов Время на чтение: 4 минутыА А Просчитывая варианты, какой бизнес лучше начинать с нуля, многие приходят к одному решению – открыть...

Как привлечь оптовых клиентов?

Как привлечь оптовых клиентов?

Для того чтобы разобраться с тем, как привлечь оптовых покупателей, необходимо вспомнить, что оптовые продажи - это продажи В2В, товар переходит от...

Как продать промышленное оборудование - Маркетинг - Заработок в Интернет - Каталог статей - Зарабатывай легко!

Как продать промышленное оборудование - Маркетинг - Заработок в Интернет - Каталог статей - Зарабатывай легко!

Генератор Продаж Время чтения: 18 минут Отправим материал вам на: Если для успешной продажи обычного товара достаточно использовать...

feed-image RSS